13 августа 2009, 23:20

Власти Ростовской области предпринимают меры для минимизации потерь будущих урожаев

В 2009 году в Ростовской области получен урожай ранних зерновых в 6 миллионов 514 тонн. И, несмотря на неблагоприятные погодные условия, это не самый малый урожай за последние пять лет. Как заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов, власти региона предпринимают меры для минимизации потерь урожая в будущем.

По слова министра, посевы зерновых культур погибли в текущем году на площади 214 тысяч гектаров, технических - 170 тысяч гектаров, кормовых и овощебахчевых культур – 17 тысяч гектаров. На территории 35 районов области, пострадавших от засухи, был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В целом, от воздействия высоких температур пострадало 43 процента посевной площади кукурузы, 41 процент посевов проса, 37 процентов сорго, 14 процентов подсолнечника. Власти региона оценивают ущерб, нанесенный в 2009 году засухой сельхозпроизводителям региона, в 4,2 миллиарда рублей. Фактические затраты на погибшие культуры составили 1,6 миллиарда рублей.

По всем уничтоженным посевам составлены акты. Они и все другие необходимые документы сейчас находятся в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия России. Решение о мерах поддержки хозяйств, пострадавших от засухи будет принято в ближайшее время, заявил Игорь Кузнецов.

По его словам, областные власти прорабатывают вопрос о пролонгации кредитных ресурсов, которые были привлечены хозяйствами, пострадавшими от засухи. Областной минсельхозпрод будет работать и со страховыми компаниями, чтобы те хозяйства, у которых  посевы застрахованы, незамедлительно получили все положенные выплаты.

Одной из причин,  почему крестьяне не страхуют посевы, с точки зрения Игоря Кузнецова, является ограниченность производителей в средствах. Привлеченные кредиты направляются ими, прежде всего, на производственные цели. Присутствует в мировоззрении крестьян и русское «авось!», отмечает министр.

Но и сам механизм оказания государственной поддержки страхования посевов нуждается в совершенствовании. По мнению министра, компенсация должна перечисляться не производителю (он сегодня выплачивает полную сумму, а потом получает господдержку), а той страховой компании, в которой застрахован урожай. Стоит сохранить и  субсидирование процентной ставки на те кредиты, которые идут на страхование, считает министр.

Есть вопросы, по словам Кузнецова, и к работе страховых компаний. Много случаев, когда компании не выполняют свои обязательства. Причины разные: это и неграмотно составленные договора, и неумение производителей в суде защищать свои права. Министр считает, что договора должны быть предельно простыми, четкими и ясными. Сейчас же, по его словам, выплаты страховых премий затягиваются порой до двух лет.

Министр назвал и цены на зерно, которые сейчас присутствуют на рынке. Продовольственная пшеница 3 класса стоит 4,6 рубля за килограмм; 4 класса – 4,7 – 5,3 рубля за килограмм; фуражное зерно – 2,5 – 2,7 рубля за килограмм.

Зерновые интервенции, заявил министр, начнутся с 21 августа. Для ЮФО это поздновато, считает министр, но в данном случае речь идет обо всей России. Кузнецов напомнил, что  на элеваторах с прошлого года еще остались 9 миллионов тонн зерна, и что закупки этого года составят три миллиона тонн.

Еще, добавил министр, жители Дона стали меньше потреблять хлеба, потому его производство уменьшилось, правда, ненамного – на 0,8 процента в сравнении с первым полугодием 2008 года.

В прошлом году в Ростовской области было собрано более 7,7 миллионов тонн зерна. Подобная нынешней ситуация сложилась в 2007 году. Тогда в регионе была засуха, из-за которой области пришлось оказать помощь

Напомним, в регионе прогнозировалась невысокая урожайность зерновых еще в июле. Неблагоприятные погодные условия весеннего периода оказали отрицательное влияние на формирование урожая 2009 года.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей