13 августа 2009, 22:50

Путин на встрече с оппозицией Абхазии заявил о невмешательстве РФ во внутренние вопросы страны

В  оппозиционных кругах Абхазии утверждается, что одной из целей визита в Абхазию председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина было "присмотреться к лидерам оппозиции с намеком на то, что Москва накануне президентских выборов намерена вступить в диалог с оппозицией нынешним властям Абхазии".

Комментируя эти утверждения, официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания сказал журналистам: "Мы не можем и не имеем право комментировать позицию Российской Федерации и лично председателя правительства Владимира Путина в этом вопросе, тем более, что сам Владимир Путин на встрече с представителями оппозиции заявил о невмешательстве России во внутренние вопросы Республики Абхазия".

Кристиан Бжания дословно процитировал Владимира Путина, который в своей беседе с представителями оппозиционных кругов заявил, что приветствует то, что в Абхазии сложилась многопартийная система, однако подчеркнул, что в своей практической деятельности правительство России работает с действующей властью.

"На наш взгляд, этот ответ исчерпывающий", - заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Отметим, что в декабре в Абхазии пройдут президентские выборы.

12 августа во время визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Абхазию, помимо встречи с президентом и правительством, состоялась его встреча с представителями оппозиции, в том числе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимба, который в 2005 году во время выборов президента был оппонентом нынешнего главы республики Сергея Багапша. Пока, помимо Сергея Багапша, о намерении баллотироваться на предстоящих выборах заявил председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба.

"Мы понимаем, насколько мы ответственны за то, что будет происходить в Абхазии, исходя из опыта политической борьбы 2004 года", - заверил Владимира Путина Рауль Хаджимба. Он выразил уверенность, что в Абхазии будут созданы "условия непротиводействия друг другу". "Но у нас есть свое видение внутриполитических процессов", - добавил Хаджимба.

По его словам, "несмотря на некоторые мнения в прессе, должен заверить, что по главному ориентиру мы такие же, как и власть - мы готовимся выстраивать отношения с Россией, стараемся выдержать нормы, заложенные еще прежним руководством". То, что есть проблемы Абхазии с "внутренним содержанием государства", то, по его мнению, - "это нормальный процесс, и данные вопросы будут решаться в нормальном политическом диалоге", сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин, в свою очередь, на встрече с оппозицией сообщил, что "поддерживая народ Абхазии в стремлении обрести суверенитет, Россия вместе с тем никогда не позволяла вмешиваться во внутриполитические дела". "Мы всегда исходим из того, что мы строим свою практическую работу с действующей властью, - подчеркнул российский премьер. - По другому и быть не может, так как действующая власть несет ответственность за реальное состояние дел в республике".

Вместе с тем, российский премьер отметил, что исходит из того, что значение российско-абхазских отношений не только значимы для независимости и суверенитета Абхазии, но также и для сохранения абхазского этноса, и "двусторонние отношения, таким образом, выходят за рамки внутриполитического подтекста". При этом Путин с удовлетворением оценил тот факт, что оппозиция в Абхазии "носит надпартийный характер". "Хочу заверить, что и мы будем исходить именно из этого", - добавил он.

Путин также особо отметил, что решение провести встречу с оппозицией Абхазии было принято совместно с президентом республики Сергеем Багапшем. "И, на мой взгляд, такая встреча востребована, поскольку в последнее время отношения России и Абхазии серьезно изменились, Россия признала независимость и суверенитет. При этом Россия очень многое сделала, чтобы эта независимость состоялась - я говорю не о материальных расходах, а о тех жизнях, которые были положены на алтарь абхазской независимости, чтобы Абхазия почувствовала безопасность в полной мере", - отметил Путин.

Стоит отметить, что Европейский союз раскритиковал визит премьер-министра России Владимира Путина в Абхазию. "ЕС считает, что этот визит не совместим с принципами территориальной целостности Грузии и не содействует международным усилиям, направленным на стабилизацию ситуации в регионе", - говорится в заявлении председательствующей в Евросоюзе Швеции, которое цитирует агентство "Reuters".

Власти Грузии выразили свое негативное отношение к визиту российского премьер-министра в Абхазию. Так, попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе назвал визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей