13 августа 2009, 21:05

В Интернете распространен видеоролик с угрозами Делимханова в адрес правозащитников Чечни

На платформе YouTube размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам".

После вступления диктора ТВ, обвинившей деструктивные силы в "дестабилизации обстановки" и "нарушении общественного согласия", на экране появился Делимханов в окружении вооруженных людей, который говорит на чеченском языке. В титрах дается перевод его речи.

"…Есть некоторые люди, которые называют себя правозащитниками, которые помогают этим шайтанам, преступникам-боевикам, работают на них и проводят их дела, их политику, … они ведут разные разговоры…, но я знаю настроение в милиции, в обществе, я знаю, о чем говорят простые жители… Они говорят, что заявления этих людей… И того же Аушева и других, в общем, то что они говорят и делают, их преступления не меньше, чем тех боевиков, которые находятся в лесу", - говорит Адам Делимханов.

"Эти люди (правозащитники) своими речами путают людей, обманывают их. Но они не обманут людей. Это у них не получится. Правда и справедливость всегда победят. Здесь наши бойцы, командиры, наши ребята спрашивают меня, что эти люди (правозащитники) хотят? Я отвечаю, что мы не ставим этих людей ни в грош", - продолжает депутат.

"Даст Бог, всех кто помогают злу, мы призовем к ответственности. Каждый из них, будь-то чеченец или ингуш или кто-то другой, должен знать, что за свои слова им придется отвечать….", - говорит Делимханов.

Кем и где делалась съемка, в ролике не указано, но в комментариях разместивших видеоролик указывается, что сюжет был показан 4 июля 2009 года, за 11 дней до похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Этот ролик в последние дни облетел весь Интернет, часто его приводят блогеры в своих он-лайн дневниках, также это видео опубликовано и одним их сепаратистских сайтов, пишет портал "Ингушетия.Ru".

Напомним, что 15 июля в Грозном была похищена известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. В тот же день она была найдена убитой на территории Ингушетии. Тогда Кадыров обещал взять это дело под личный контроль и непременно найти и наказать убийц Эстемировой. Правда 8 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский президент крайне нелицеприятно отозвался о деятельности убитой правозащитницы и назвал ее человеком "без чести, совести и достоинства", что вызвало волну негодования у представителей местных НПО.

10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" в городе Грозном были увезены представителями неустановленных силовых структур руководитель этой организации 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля "Жигули" десятой модели, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенном в поселке Черноречье.

Оба преступления в отношении представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне и за ее пределами широкий резонанс. Эти преступления многие воспринимают как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров. В ответ чеченский президент подал на Орлова в суд. Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Организация "Amnesty International" заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Что касается самого Адама Делимханова, который является также родственником президента Чечни Рамзана Кадырова, то стоит отметить, что он объявлен полицией Дубая в международный розыск по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева, совершенного 28 марта в Дубаев. Между тем, Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзана Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии