13 августа 2009, 19:40

Свидетель по делу об атаке Нальчика не подтвердила свои показания трехлетней давности

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня свидетельские показания по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года дали два анонимных свидетеля, а также жительница селения Светловодское Зольского района Альбина Кармова.

Перед тем, как приступить к даче показаний, Кармова сообщила, что с 2007 года она замужем за младшим братом одного из подсудимых Заура Тохова. Суд, заметив, что УПК не предусматривает такую степень родства, приступил к допросу свидетеля.

Из ответов Кармовой стало известно, что на момент нападения на Нальчик она работала в администрации селения Светловодское, в ее обязанности входила выдача справок населению. На подсудимых Заура Тохова и Анзора Сасикова ею были выданы справки о составе семьи, а также общественные характеристики. Как стало понятно в ходе допроса, характеристики были отрицательные.

По словам Кармовой, характеристики написала глава администрации села, а она только их напечатала и подписала их, поскольку на тот момент замещала главу администрации, которая была в отпуске. Что касается личностей подсудимых, свидетель сообщила, что со стороны жителей селения "жалоб на них не поступало", что они "законопослушные граждане", которые "просто молились". Она также сказала, что у Тохова трое малолетних детей. На вопрос обвинения о том, какую мечеть посещали подсудимые, свидетель ответила, что мечети в селе не было, под нее была приспособлена некая постройка, которая впоследствии была закрыта.

Обвинение попросило огласить показания свидетеля в связи с тем, что они существенно расходились с данными на предварительном следствии. Из оглашенных показаний следовало, что подсудимые Тохов и Сасиков являлись "приверженцами ваххабитского движения", что они "вовлекали молодежь в это движение".

"Данные ребята находились в мечети круглые сутки, чем они там занимались, неизвестно, они проявляли агрессивное поведение. Сасиков мне однажды сделал замечание, что я слишком вульгарно одеваюсь, и посоветовал носить паранджу", - говорилось в оглашенных показаниях трехлетней давности.

Свидетель заявила, что не помнит, чтобы она давала подобные показания, хотя подпись под показаниями принадлежит ей.

На вопрос защиты, составлялись ли в администрации селения списки ваххабитов, свидетель ответила, что лично ею не составлялись, составлялись ли они кем-то другим, ей неизвестно.

"Известно ли Вам, что Заур Тохов обращался в суд о привлечении к ответственности за выданную администрацией села характеристику?",- поинтересовалась адвокат Елена Байрамкулова. Свидетель ответила, что слышала об этом.

Кармовой предложили охарактеризовать подсудимого Сасикова, однако она сказала, что не может сделать этого. Также она отрицательно ответила на вопрос о том, знает ли она, что такое "ваххабизм". О ваххабизме, по ее словам, она узнала из СМИ.

"Когда происходят теракты, сразу указывают на сторонников радикального ислама",- сказала свидетель, при этом она также не смогла пояснить, что такое "радикальный ислам", а паранджа, по ее представлениям, это - женский платок.

Сегодня также были допрошены анонимные свидетели, выступившие в суде под псевдонимами Шетинков и Кармов, действующие сотрудники ОМСН. Их допрашивали без визуального контакта - свидетели находились в соседней комнате, присутствующие в зале слышали только голос.

Перед началом их допроса, как и ранее, председательствующей Галиной Гориславской был поставлен на обсуждение вопрос о возможности их допроса без визуального контакта.

Руководитель группы обвинителей Ольга Чибинева вновь озвучила доводы в пользу подобного допроса, добавив, что "все заявления о том, что свидетелями применялись недозволенные методы к подсудимым, из-за чего они теперь вынуждены скрываться под псевдонимами, голословны".

"По этим заявлениям проводились проверки, но они ни разу не нашли подтверждения",- сказала Чибинева.

Ей возразил адвокат Магомед Абубакаров, который сказал, что "то, что следственные органы не возбуждали уголовные дела, не говорит о том, что этих фактов не было". "Вы сами знаете, что это не голословные утверждения. Фактов об этом достаточно даже в уголовном деле", - сказал Абубакаров.

Подсудимый Миронов вновь выступил против допроса свидетелей без визуального контакта. "Нас обвиняют в тяжких преступлениях, за которые предусмотрено уголовное наказание вплоть до смертной казни. Надо выяснять все обстоятельства, надо установить истину. При этом мы не видим тех, кто свидетельствует против нас", - сказал он.

Подсудимый Сокмышев заявил, что ему "на 50 процентов непонятен измененный голос". Подсудимый Машуков сказал, что свидетели скрываются, потому что они "совершили преступления от имени власти".

В итоге, суд определил допросить свидетелей без визуального контакта.

Показания свидетелей "Карданова" и "Шетинкова" были аналогичны показаниям других свидетелей-сотрудников ОМСН, выступавших ранее также под различными псевдонимами.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им, в частности, инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Отметим, что во время пресечения нападений были убиты 92 участника группы. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей