17 декабря 2001, 14:54

Без стены

Так называется выставка американского фотографа Энтони Сво, открывшаяся в пятницу, 14 декабря, в Ростовском областном музее краеведения. Эта экспозиция с сентября 2000 года путешествует по миру и побывала уже с большим успехом в Вашингтоне, Милане, Лондоне, Москве, Новороссийске, Ставрополе. После Ростова-на-Дону, куда привез выставку Московский Дом фотографии, она отправится в последний пункт своего назначения в России - в Санкт-Петербург.

Энтони Сво - лауреат многих международных премий, в том числе и Пулитцеровской. И познакомившись с выставкой, зритель поймет, что награды получены по праву. "Без стены" - это результат поездок фотографа по странам так называемого Восточного блока сразу же после падения Берлинской стены. А началось все с задания редакции журнала "Time", которая послала его снять это событие. Но происшедшее так подействовало на Энтони, что сразу запечатлеть то, что увидел, он не смог. Так начались его странствия по Восточной Европе, результатом которой и стала эта выставка, название которой имеет подзаголовок "Страны Восточной Европу в переходный период. 1989-1999".

Экспозиция демонстрирует неисчерпаемые возможности черно-белого фото и нас самих во всеми достоинствами и недостатками. Так, раненый бизмесмен в Институте Склифософского, лежа на каталке перед операционной, не расстается с сигаретой, над чем потешаются санитарки, маленький Ельцин шагает по ковровой дорожке в огромной Георгиевском зале (чем не художественный образ эпохи?!), балконы многоэтажного дома в Гданьске завешены чем только можно (образ всемирной коммуналки?!). Словом, есть на что посмотреть, есть над чем подумать.

Выставка будет работать и в январе. Не все работы выставки удалось поместить в небольшом зале. Но желающие, а среди них практически все ростовские фотографы, будут иметь возможность познакомиться с остальными экспонатами 25 декабря.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей