13 августа 2009, 18:28

Президент Чечни требует взыскать с главы «Мемориала» 10 млн. рублей

Тверским судом Москвы возбуждено гражданское производство по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

20 июля ГУВД Москвы приняло заявление адвоката президента Чечни Андрея Красненкова с просьбой возбудить уголовное дело против председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Красненков тогда заявил, что Орлов в своих публичных высказываниях допустил выражения, содержащие открытую клевету в адрес президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

"Пакет необходимых документов передан в суд, гражданское дело по иску возбуждено, затягивание этой процедуры было связано с тем, что представители "Мемориала" не сообщали свой фактический адрес, а по юридическому адресу расположены другие организации", - заявил сегодня Андрей Красненков.

По словам адвоката, в своем иске президент Чечни просит суд обязать ответчиков разместить на официальном сайте опровержение, пишет "Интерфакс". Также Рамзан Кадыров просит взыскать с Орлова возмещение морального ущерба в размере 10 миллионов рублей, отмечает "Газета.Ru".

Процесс по иску Кадырова к Орлову начнется в Тверском суде Москвы 31 августа, общила в четверг руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, в конце августа состоится досудебная подготовка по гражданскому делу, которая, согласно закону, пройдет в закрытом режиме.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов ранее заявлял, что готов судиться с президентом Чечни, который через своего адвоката готовит заявление в суд и ГУВД Москвы в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти правозащитницы президента Чечни Рамзана Кадырова, и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей, и т.д.), вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. "Кадыров сказал, что Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла", - рассказал Олег Орлов. Кроме того, Кадыров выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы правозащитной организации в Чечне.

Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет. "Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (общественного совета при администрации Грозного - прим. "Кавказского узла")", – заявил Кадыров в эфире радиостанции "Свобода" 8 августа.

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики. Одни восприняли это заявление как глумление над памятью убитой, другие – как предупреждение всем тем, кто пытается быть оппонентом действующей власти.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Эстемировой, выразили обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку. Президент России же считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей