13 августа 2009, 17:07

Польша: Россия продолжает игнорировать соглашение Медведева-Саркози

Бюро национальной безопасности Польши подготовило отчет о выполнении соглашения из шести пунктов о прекращении огня от 12 августа 2008 года ("План Медведева-Саркози") и дополнительного соглашения из трех пунктов от 8 сентября 2008 года. Согласно докладу, Россия продолжает игнорировать большинство требований соглашения о прекращении огня.

"Первые 2 пункта соглашения от 12 августа 2008 года затрагивали вопросы прекращения огня и окончательного прекращения военных действий. Только грузинская сторона полностью воздерживается от применения силы. Россия вновь пытается оказать давление на Грузию и угрожает ей применением военной силы", - говорится в докладе.

Особо отмечается, что российские войска через год после заключения соглашения не вернулись на линию прежней дислокации. "Российские вооруженные силы должны вернуться на позиции, которые занимали до начала военных действий. Последующее соглашение Саркози и Медведева от 8 сентября 2008 года должно было определить сроки и условия вывода российских войск из Грузии, однако это не сделано до сих пор", - сказано в документе.

После опубликования доклада шеф Бюро национальной безопасности Александр Шчигло заявил, что Грузия обладает правом суверенного государства возвратить в свои границы Южную Осетию и Абхазию.

По мнению шефа польской безопасности, визит в Грузию президента Польши Леха Качинского и лидеров еще трех европейских государств, фактически, спас независимость Грузии. В то же время, Шчигло высказал мнение, что "Запад не задействовал все рычаги давления на Россию ни в прошлом году, ни в этом". Он также выразил недоумение по поводу взаимодействий между Россией и НАТО и задался вопросом "не является ли это поощрением действий России, которая выполнила только один пункт соглашения - прекратила огонь".

Между тем, парламентская комиссия Грузии по восстановлению территориальной целостности призвала Совет Безопасности ООН "дать надлежащие реагирование действиям России в Абхазии", а так же выступила с инициативой создания новой наблюдательной миссии, которая будет способствовать стабилизации ситуации в конфликтных регионах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия сочла провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на Кавказе состоявшийся 12 августа визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию. По словам Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей. По мнению же замминистра иностранных дел Грузии Александра Налбандова, действия РФ в Абхазии нарушают мирное соглашение Медведева-Саркози.

Ранее Грузия также неоднократно обвиняла Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози".

Напомним, что 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей