Строительство аэропорта "Геленджик". Фото "Кавказского Узла"

13 августа 2009, 14:27

Открытие аэропорта "Геленджик" в Краснодарском крае перенесено на сентябрь

Сроки ввода в эксплуатацию международного аэропорта "Геленджик" в Краснодарском крае перенесены на осень текущего года. Планируется, что принять первых пассажиров аэропорт сможет в сентябре.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году планировалось, что аэропорт Геленджика примет первые пассажирские рейсы уже в декабре 2008 года. Однако затем сроки были продлены до лета этого года.

По словам представителя ООО "Базэл Аэро", на данный момент освоено более 800 миллионов рублей инвестиций, направленных на строительство аэровокзального комплекса в Геленджике. По планам компании, к сентябрю строители освоят еще около 350 миллионов рублей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня уже завершено строительство зданий аэровокзала и технических служб, ведется работа по благоустройству территории.

Как заявил в конце июля генеральный директор ООО "Базэл Аэро" Сергей Лихарев, оставшаяся после строительства часть средств будет направлена на завершение отделочных работ, установку слаботочных и информационных систем, оснащение аэровокзала необходимым оборудованием и благоустройство прилегающей территории, а также закупку специализированной техники.

Лихарев тогда также отметил, что первоначально пассажиры будут обслуживаться в здании, которое ранее планировалось использовать в качестве грузового терминала. "Затем, через 3-4 года, планируется ввести в строй основное здание пассажирского терминала. Такое решение связано с прогнозированием незначительного пассажиропотока нового аэропорта в первые годы эксплуатации", - сказал он.

По словам директора по информационным технологиям "Базэл Аэро" Вячеслава Шанаурова, по предварительным прогнозам аэропорт Геленджика в перспективе будет обслуживать порядка полумиллиона пассажиров в год. "Кроме того, он примет на себя часть нагрузки в период модернизации аэропорта Анапы", - отметил он.

Отметим, что генподрядчиком строительства взлетно-посадочной полосы длиной 3,1 тыс. метров и шириной 60 метров в строящемся аэропорту выступает "дочка" холдинга "Трансстрой" - инжиниринговая корпорация "Трансстрой".

Заказчики проекта - Минтранс России и Росавиация. В строительство аэровокзального комплекса инвестирует также "Базэл". Эксплуатантом аэропорта является ЗАО "Аэропорт Геленджик", который входит в авиационный холдинг "Аэропорты Юга".

Созданием базовой ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры в аэропорту Геленджика занялась компания "Би-Эй-Си", которая входит в группу "Астерос". Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в "Астерос", работы по созданию ИТ-инфраструктуры геленджикского аэропорта планируется выполнить в рекордно короткие сроки.

На данный момент сотрудники "Астерос" завершили работы по проектированию 27 систем аэропорта - это инженерные и телекоммуникационные системы, системы безопасности, базовые ИТ-сервисы. "Продолжаются работы по разработке восьми специализированных авиационных решений, в числе которых система обмена авиационными сообщениями, системы отображения и объявления информации о рейсах, система согласования багажа и регистрации", - рассказали в компании.

Кроме того, в рамках нового проекта по созданию ИТ-инфраструктуры аэропорта Геленджика "Астерос" до октября 2009 года планирует автоматизировать сто рабочих мест, создав структурированные кабельные системы, локально-вычислительную сеть, систему подключения к глобальным сетям и систему телефонной связи.

Большинство туристов и жителей города-курорта положительно оценивают строительство аэропорта в Геленджике. "Я отдыхаю в Геленджике третий год подряд, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из отдыхающих на побережье Геленджикской Бухты Юлия Соболева из Липецка. - И город, и сервис и радушные люди здесь мне очень нравятся, но дорога сюда иногда омрачает все впечатления. Добраться сюда напрямую из центральной части страны практически невозможно". По ее словам, в этом виновато отсутствие авиационного и железнодорожного сообщения.

"По сути, доехать в Геленджик напрямую можно лишь по автомобильной трассе, и если нет возможности отправиться в отпуск на машине, то вариант один - туристический автобус. Можно, конечно, добираться до Новороссийска, Анапы или Краснодара, а оттуда уже в Геленджик, но на самом деле, это малоприятное занятие, кроме того, отнимает драгоценное время отпуска", - сказала Соболева.

По словам местной жительницы Марты Ивановны, строительство аэропорта в Геленджике дает надежду не только на больший наплыв туристов, но и открывает другие перспективы.  "Безусловно, авиасообщение привлечет больше отдыхающих, а это большой плюс для нас, местных жителей, так как практически все в Геленджике зарабатывают, так или иначе, за счет туризма.
А также, новый аэропорт, я думаю, создаст немалое количество новых рабочих мест, что сегодня при кризисе немаловажно даже для курортного города", - отметила она.

Новый аэропорт "Геленджик" строится на западном берегу Геленджикской бухты в районе Тонкого мыса. По данным авиационного холдинга "Аэропорты Юга", аэропорт Геленджика - первый строящийся "с нуля" аэропорт в России за последние 30 лет. При этом власти Краснодарского края связывают с его строительством большие надежды на развитие транспортной инфраструктуры региона. Планируется, что запуск аэропорта в Геленджике позволит в два раза увеличить поток туристов в районе Новороссийск - Геленджик - Туапсе.

25 декабря 2008 года Як-42 авиакомпании "Авиационные линии Кубани" стал первым самолетом, который совершил посадку и взлет на новой взлетно-посадочной полосе в строящемся аэропорту Геленджика.

Строительство аэропорта в Геленджике связано с Олимпиадой 2014 года в Сочи, и на  начальном этапе его строительства были выявлены крупные хищения федеральных средств.

Отметим, что старый аэропорт в Геленджике в советское время обслуживал внутрисоюзные маршруты и местные воздушные линии. В девяностые годы пассажиропоток геленджикского аэропорта резко уменьшился, к 2000 году там обслуживался лишь один рейс в день, а с 2004 года аэропорт фактически был закрыт. Ближайшие аэропорты Краснодарского края находятся на расстоянии 100 км в Анапе и 170 км в Краснодаре.

 

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости