13 августа 2009, 12:49

МВД Ингушетии: дело о покушении на Евкурова практически раскрыто

Дела о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и убийстве зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой близки к раскрытию, сообщил министр внутренних дел республики Руслан Мейриев.

Еще 24 июля глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии задержаны, еще четверо арестованы. Также сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников, которые организовали покушение на президента Ингушетии. 17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта.

"Почти раскрыто уголовное дело по факту убийства зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, идет к раскрытию дело о покушении на президента республики Юнус-Бека Евкурова", - отметил глава МВД, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Сегодня  Юнус-Бек Евкуров, проходивший лечение в Москве после покушения на него 22 июня, согласно указу президента РФ, вновь приступил к исполнению обязанностей президента Ингушетии.

Как сообщил его пресс-секретарь Калой Ахильгов, президент Ингушетии рассчитывает выйти на свое рабочее место в ближайшее время. "Точную дату сказать не могу, потому что она еще не определена. Он хочет вернуться как можно быстрее, но врачи настаивают на продолжении лечения и курса реабилитации. Мы ожидаем его в Ингушетии уже к концу этого месяца", - сказал Ахильгов в интервью радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что президент будет следовать рекомендациям врачей.

Ахильгов рассказал, что сразу же по возвращении президент намерен провести расширенное совещание с участием глав городов, районов, руководителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов, где заслушает доклады о проделанной во время его отсутствия работе.

В течение полутора месяцев до настоящего времени обязанности президента Ингушетии временно исполнял премьер-министр республики Рашид Гайсанов.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Евкуров и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани также скончался водитель президентской машины Рамзан Евкуров. У самого Евкурова были повреждены череп, грудная клетка и печень. 10 августа он был выписан из Института хирургии имени Вишневского.

Сразу после выхода из больницы президент Ингушетии пообещал продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, поводом для начала которых послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника. Кроме того президент намерен активизировать борьбу с коррупцией и бороться с ней "более жестко".

Напомним также, что еще в конце июня действующая на территории Ингушетии группировка боевиков, называющих себя моджахедами Вилаята Галгайче, заявила, что ею были совершены убийства зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой и бывшего-вице премьера региона Башира Аушева, а также расстрел сотрудника налоговой службы Османа Вышегурова.

По версии российских спецслужб, к этим преступлениям причастны боевики, находящиеся в федеральном розыске по обвинению в участии в нападении на Назрань в 2004 году — Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей