Батуми, Аджария ( Грузия). Фото с сайта www.flickr.com/photos/gogap

13 августа 2009, 12:30

Туристы из Армении предпочитают черноморские курорты Грузии и Турции

Граждане Армении, как в последние годы, так и в этом году, предпочитают отдыху в своей стране отдых в Турции, Болгарии и в Грузии, в частности, в Аджарии. Наиболее обеспеченные жители Армении предпочитают проводить отпуск в таких европейских странах как Франция и Испания. Об этом заявил журналистам начальник управления по туризму Министерства торговли и экономического развития Армении Мехак Апресян.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян высказал озабоченность относительно того, что многие граждане Армении предпочитают отдыхать на берегу Черного моря, нежели в Цахкадзоре, Севане, Джермуке и других местных курортах. Премьер выразил озабоченность недостаточно высоким уровнем обслуживания в армянских пансионатах и санаториях и ценовой политикой. "Было бы лучше, чтобы обслуживание в наших домах отдыха и санаториях соответствовало бы проводимой ценовой политике", - заявил Тигран Саркисян.

Газета "Чорррорд ишханутюн" ("Четвертая власть") от 4 июля отмечает, что именно наличием этих двух факторов, несоответствия качества услуг и цен в армянских пансионатах, объясняется то обстоятельство, что взоры армянских туристов устремляются на Турцию и Грузию.

Согласно данным ряда туристических агентств, в том числе, "Фантур" и "Армисрахтур", отдых на одного человека в турецкой Анталии обходится 700-800 долларов на 7 дней. Между тем, стоимость одного коттеджа на две персоны, включая лишь завтрак, в Дилиджанском пансионате "Парз Лич" в Армении составляет 120 долларов в день. В ряде пансионатов стоимость одного дня пребывания для одного человека составляет 100 долларов и включает лишь завтрак. Одноместные номера в домах отдыха Цахкадзора, Севана и других курортов стоят от 25 до 80 долларов в день.

Отметим, что с 15 июля функционирует прямое железнодорожное сообщение Ереван-Батуми, работают также маршрутные такси Ереван-Батуми, Ереван-Кобулети, функционирует прямое воздушное сообщение между Ереваном и Стамбулом, что позволяет армянским туристам запросто добираться до заграничных курортов.

Большая часть туристов, в свою очередь, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. 60 процентов всех туристов приходится на армянскую диаспору.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. В Армении действует в настоящее время более 70 гостиниц, активно работают также санатории, несколько мотелей, туристических домов, лагерей. За последние годы возрос интерес к Армении в мире и, соответственно, расширилась география приезжающих в страну туристов. В частности, это туристы из Швеции, Японии, Китая и Таиланда.

По данным Национальной статистической службы, в 2008 году количество посетивших Армению туристов составило 588 тысяч человек, что на 9,4 процента больше показателя 2007 года, когда Армению посетило 510 тысяч туристов.

В Армении в основном развит историко-культурный туризм. Главной задачей государственной политики в области туризма является развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, приключенческий, сельский, эко-туризм.  Прорабатывается также вопрос приведения оздоровительного туризма в соответствие с европейскими стандартами. С этой целью Армения сотрудничает с Европейской ассоциацией санаториев.

В апреле 2009 года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год. Программа предусматривает выделение 200 млн драмов на осуществление мероприятий по повышению привлекательности Армении для туристов. Реализуется также государственная программа по развитию культурного туризма, которая предусматривает создание условий для использования известных памятников армянской архитектуры для организации различных культурных мероприятий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", большая часть жалоб туристов, посещающих Армению, относится к загрязненности Еревана и качеству дорог. По словам сотрудницы Армянского агентства по развитию туризма Анаит Петросян, в Армению приезжают в основном туристы среднего возраста, которые отличаются большой требовательностью. "Каждый из туристов в среднем тратит порядка 800 долларов и, естественно, хочет, чтобы его желания выполнялись".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей