13 августа 2009, 11:55

В Армении выражают оптимизм в связи с приходом в регион экс-посла США в Косово

В Армении и Азербайджане по-разному оценивают возможное назначение экс-посла США в Косово представителем США в урегулировании карабахского конфликта. Назначенная на пост помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии г-жа Кейденау "обладает весьма специфическим опытом работы" в Косово, заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Комментируя новое назначение Госдепа в интервью корреспонденту "Кавказского Узла", эксперт заявил, что "совершенно очевидно, что Тина Кейденау является профессионалом очень высокого уровня".

Напомним, что карьерный дипломат, работавший ранее на должности посла США в Косово, г-жа Тина Кейденау назначена на пост помощника заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии. Она сменит на этом посту Мэтью Брайза, который также являлся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Относительно того есть ли разница в проблеме Косова и Нагорного Карабаха, Давид Петросян ответил утвердительно. "Разница в проблеме между Косово и Нагорным Карабахом состоит в том, что в Косово практически отсутствовали государственные структуры, и западное сообщество в течение 10 лет через международные структуры фактически занималось в Косово государственным строительством. В Карабахе же, напротив, государственные структуры созданы достаточно давно и в целом успешно функционируют",- заметил Давид Петросян.

Директор "Института Кавказа" Александр Искандарян в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" по поводу назначения Тины Кейденау подчеркнул, что экс-посол США в Косово имеет опыт работы в таком регионе, где мировое сообщество пришло к выводу о необходимости идти вопреки международным правилам для того, чтобы решить проблемы, связанные с непризнанными государствами.

Отметим, что в Азербайджане возможное назначение Тины Кейденау на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США считают "не очень хорошим сигналом". Азербайджанский политолог Расим Мусабеков опасается, что, "возможно, США видит какие-либо аналогии между Косовской и Карабахской ситуацией". Он напоминает, что Косово в конечном итоге было отделено от Сербии.

На пресс-конференции 12 августа в Баку Брайза подвел итоги своей работы на постах помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии и американского сопредседателя МГ ОБСЕ.

Не сказав, чем он будет заниматься, Брайза лишь заметил: "В будущем я также хотел бы заниматься вопросами Южного Кавказа". Таким образом, он не подтвердил и не опроверг сообщения о возможном его назначении послом США в Азербайджане.

"Я не знаю, кто заменит меня в Минской группе, но на посту помощника заместителя госсекретаря это будет Тина Кейденау", - сказал Брайза.

Характеризуя позицию новой администрации США по карабахскому урегулированию, Брайза отметил, что она основана "на недавнем трехстороннем заявлении президентов Обамы, Саркози и Медведева" на саммите "большой восьмерки" в Италии. Что касается недавней встречи сопредседателей МГ ОБСЕ в Кракове в конце июля, то там были внесены "небольшие коррективы, которые должны устроить армянскую и азербайджанскую стороны", сказал Брайза.

Суммируя работу Минской группы за последние три года Брайза сказал, что "проделана большая работа и стороны сейчас очень близки к принятию базовых принципов урегулирования".

Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Отметим, что политические силы Азербайджана 4 августа раскритиковали деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Ранее, 22 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Недовольны обновленными "мадридскими принципами" в Нагорном Карабахе и Армении. Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что они в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

Справка. Тина Кейденау до назначения на должность посла в Косово два года работала руководителем американской миссии в Приштине. Ранее, с 1997 по 1999 год, она работала в Сараево, Скопье и Белграде в качестве специального помощника посла Кристофера Хилла. Посол Кейденау также занимала должность директора по делам Юго-Восточной Европы в Совете Национальной безопасности США. Тина Кейденау имеет степень бакалавра искусства Пенсильванского университета и степень магистра политологии Колумбийского университета Нью-Йорка.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии