13 августа 2009, 10:40

Силовики в Чечне объявили одного из командиров боевиков своим агентом

Один из лидеров боевиков в Чечне, 36-летний Муслим Гакаев по кличке "Дунго" был агентом силовых структур. Вчера, 12 августа, по одному из республиканских телеканалов был показан сюжет, в котором силовики утверждали, что амир Муслим работал на них еще с первых лет второй военной кампании в Чечне.

Вечером 12 августа на одном из двух чеченских телеканалов был продемонстрирован сюжет под названием "Антигерои". Речь в нем шла о полевом командире Муслиме Гакаеве, уроженце села Элистанжи Веденского района республики. Представитель местных силовых структур публично признал, что Муслим Гакаев был их агентом и объявил, что теперь "контракт" с ним "расторгнут".

Как утверждал выступавший, Муслим Гакаев на протяжении последних лет фактически был агентом силовых структур в стане боевиков. И агентурная кличка у амира Муслима была соответствующей – "Хамелеон". Причиной расторжения "контракта" с "Хамелеоном", как выясняется, стало то, что так называемое командование Шалинского сектора Восточного фронта Имарата Кавказа, где Муслим Гакаев занимает должность заместителя командующего, недавно объявило о том, что оно направило в различные районы Чеченской Республики 20 смертников (шахидов), которые в любой момент готовы осуществить самоубийственные террористические акции, аналогичные тем, что были совершены в мае и конце июля текущего года в городе Грозном.

"С 11 августа мы закрываем твое дело и передаем его в архив. Контракт с тобой расторгнут", – объявил представитель силовых структур Чечни, обращаясь, по всей видимости, к Муслиму Гакаеву. При этом он продемонстрировал толстую папку с многозначным номером.

После этого силовик сказал, что выданные Гакаеву документы аннулированы и потребовал от "Хамелеона", чтобы тот через родственников вернул удостоверение РОШ (региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции в Чечне) и спецпропуска. При этом он отметил, что отныне полевому командиру не удастся спокойно передвигаться по республике и беспрепятственно проезжать многочисленные блокпосты. Также Муслим Гакаев был предупрежден, что он будет уничтожен.

Находившийся рядом с представителем силовых структур один из заместителей муфтия Чечни, назвал Муслима Гакаева муртадом (вероотступником), который, несомненно, подлежит уничтожению. При этом представитель духовенства особо подчеркнул, что Гакаев, согласно нормам мусульманской религии, является муртадом не только для властей, но и для своих же товарищей – "шайтанов". В заключение сюжета диктор призвал молодых людей, которых "одурманивают Гакаевы, Умаровы и Саиды Бурятские" одуматься и задуматься над тем, какие люди являются их лидерами.

Публичное признание силовиков в том, что один из известных полевых командиров вооруженного подполья долгие годы работал на них, по мнению одного из местных наблюдателей, может быть и вымыслом, и правдой.

"Я полагаю, что к этому вопросу надо подходить с двух позиций. Первое – это то, что силовики решили скомпрометировать одного из известных и авторитетных полевых командиров, потому что с его стороны стала исходить реальная опасность. Это можно расценивать как эпизод информационной войны против боевиков, с целью посеять среди них сомнения и вызвать недоверие друг к другу", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он также думает, что может быть и так, что Муслим Гакаев действительно мог быть агентом спецслужб, но в какой-то отрезок времени перестал с ними сотрудничество, и поэтому от его услуг решили отказаться.

"Этого также нельзя исключать, особенно с учетом того, что целый ряд чеченских полевых командиров ранее состояли в тесных связях с российскими спецслужбами. Взять того же Шамиля Басаева, который был агентом ГРУ еще со времен событий в Абхазии начала 90-х годов. Или известного похитителя людей Арби Бараева, который в 1999-2001 спокойно разъезжал на машине по всей республике имея в кармане удостоверение офицера ФСБ. Так что исключать ничего нельзя", - убежден наблюдатель.

36-летний Муслим Гакаев, уроженец села Элистанжи высокогорного Веденского района Чечни, известный также под кличкой "Дунго" и которого боевики называют заместителем командующего Шалинским сектором Восточного фронта Имарата Кавказ, является младшим братом другого полевого командира – Хусейна Гакаева, который и командует Шалинским сектором.

Двое старших братьев Гакаевых – Сайд-Усман и Джамлай погибли в первую военную кампанию в Чечне, а двое других: Хасан и Ризван (средний и самый младший), были убиты в ходе боестолкновений уже в ходе этой войны. Кроме того, несколько лет назад сотрудниками неустановленных силовых структур была похищена и до сих пор считается пропавшей без вести одна из сестер братьев Гакаевых.

Напомним, что активность боевиков в Чечне не снижается, несмотря на то, что с середины мая текущего года на территории Чечни и соседней Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований. Не улучшил ситуацию и указ председателя правительства непризнанной Ичкерии Ахмеда Закаева о ненападении на силовиков с 1 августа.

В ночь на 12 августа два сотрудника милиции Чечни стали жертвами нападений со стороны неизвестных лиц в Ленинском и Старопромысловском районе Грозного. 7 августа в Шатойском районе у села Нихалой боевики обстреляли колонну Внутренних войск МВД России, в результате чего был убит военнослужащий. Вечером 2 августа в высокогорном Итум-Калинском районе при обстреле милицейской колонны, состоявшей из двух автомобилей марки "УАЗ" и одной "Нивы", были убиты пять и ранены шесть сотрудников МВД России и Чечни. В числе погибших был начальник временной оперативной группы (ОГ) МВД по Шаройскому району полковник Валерий Жердецких. В обоих случаях найти нападавших не удалось.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и Ингушетии и ведет хроники происходящих в этих республиках событий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии