13 августа 2009, 08:47

Между МВД Грузии и оппозицией достигнута договоренность о круглосуточной связи

В Тбилиси 12 августа состоялась встреча министра внутренних дел Грузии с лидерами непарламентской оппозиции, на которой была достигнута договоренность об организации прямой круглосуточной связи между оппозицией и руководством МВД. В ходе встречи также были приняты решения о том, что МВД в течение недели рассмотрит и даст ответ по поводу списка тех лиц, которых оппозиция считает политическими заключенными.

"Если будут продолжены политические аресты, у нас будет возможность в 24 часовом режиме связаться с руководством МВД", - заявил лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания.

Переговоры оппозиции с министром внутренних дел Вано Мерабишвили проходила в рамках предложенных президентом Грузии Михаилом Саакашвили серии встреч с силовыми министрами. Первая такая встреча состоялась 6 августа, когда лидеры оппозиции присутствовали на Совете безопасности Грузии.

На встрече с Вано Мерабишвили, помимо Ираклия Аласания, присутствовали также лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Георгий Топадзе, лидер парти "Свобода" Константин Гамсахурдия, лидер партии традиционалистов Акакий Асатиани и лидер "Национал-демократической Партии" Бачуки Кардава.

Категорически отказался от участия в переговорах с силовыми министрами лидер движения "Защитим Грузию" Леван Гачечиладзе, который никак не комментировал свое решение.

Партия лейбористов также отказалась от разговора с министром внутренних дел, расценив ее как встречу "жертвы с бандитом, в ходе которой жертва просит у бандита расследовать совершенные им ограбления и убийства".

Партия "Новые правые" и "Республиканская партия Грузии" также не участвовали во встрече. Однако, как пояснил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член национального совета республиканцев Вахтанг Хмаладзе, "республиканцы", "новые правые" и "свободные демократы" входят в единую коалицию "За Грузию", от имени которого на переговорах присутствовал Ираклий Аласания.

"Ираклий Аласания отправился на встречу с Вано Мерабишвили с единственной целью - договариваться об освобождении политических заключенных. Эта же тема была озвучена им во время расширенного заседания Совета безопасности.

Во всех случаях речь идет об активистах оппозиционных партий, которых арестовывал по двум обвинениям: или хранение наркотиков, или хранение огнестрельного оружия", - говорит Вахтанг Хмаладзе.

По словам представителя "Республиканской партии", в мае президент Саакашвили предлагал освободить из-под следствия тех людей, которые принимали участие в акциях протеста или являлись активистами.

"Действительно, тех людей отпустили, но потом арестовали новых и в большем количестве", отметил Вахтанг Хмаладзе.

Партия Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия" отказалась от участия во встрече, "не надеясь на благоразумие власти". Об этом заявил член партии Роман агентству "ИнтерпрессНьюс".

"Немного странно, что встречу многие оценивают позитивно и довольны ей. Насколько мне известно, на этой встрече не был решен ни один конкретный вопрос... Это, практически, отказ. Видимо, они примут решение фасадно, в отношении нескольких человек, назначением этого решения будет только пиар, а не решение судьбы арестованных людей", - считает Кусиани.

Комментируя достигнутые на встрече договоренности, Ираклий Аласания, в свою очередь, назвал их "проявлением доброй воли со стороны власти".

Представитель "Новых Правых" Пикрия Чихладзе считает, что у властей появилась возможность сделать важный шаг для стабилизации ситуации в обществе. "Мы представили дела политзаключенных и считаем, что эти люди задержаны по политическим причинам. Исходя из этого, мы считаем, что если есть желание создания позитива в стране с точки зрения преодоления кризиса, подобные шаги со стороны властей очень важны", - заявляет Чихрадзе.

Руководитель аналитического отдела МВД Шота Утиашвили отметил, что в ближайшее время состоится новая встреча представителей МВД и непарламентской оппозиции по поводу вопросов, обсужденных на сегодняшней встрече.

"Министерство открыто для сотрудничества со всеми политическими силами. Мы считаем, что все вопросы должны решаться путем диалога и в открытой форме. Мы достигли договоренности, что будет работать над поставленными вопросами. Мы детально изучим их и проведем новую встречу в ближайшее время", - говорит начальник аналитического департамента.

Грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что в отношении политзаключенных власть может сделать шаг навстречу оппозиции, что было для нее затруднительно во время митингов, передает агентство GHN.

"Сегодня улицы уже не перекрыты и массовые митинги не проводятся, и если власти не желали идти на уступки на фоне митингов, сегодня создалось уже то положение, когда они могут сделать положительные шаги, которые будут способствовать выходу страны из политического кризиса", - заявил Ираклий Сесиашвили.

Напомним, что Михаил Саакашвили не раз обращался к оппозиции с предложением начать диалог. Так, президент Грузии предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Однако оппозиционеры ответили отказом на это предложение.

Кроме того, 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако, ряд лидеров оппозиции, в частности, лидеры "Национального форума" Каха Шартава, "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, "Новых правых" Пикрия Чихрадзе и "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии по вопросам моделирования Конституции – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по этому вопросу.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов начались в Грузии 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

По словам генерального секретаря Консервативной партии Кахи Кукава, с начала акций протеста оппозиции в Грузии 9 апреля до конца июня по политическим мотивам были задержаны 30 сторонников оппозиции. Политик также сообщил, что за это время в отношении 120 оппозиционеров были зафиксированы факты нападений, избиений и похищений. Лидер  Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, в свою очередь, сообщил о 200 задержанных оппозиционерах.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей