13 августа 2009, 11:40

PR-агентство из США будет улучшать имидж Абхазии и Южной Осетии (Видео)

Правительства Южной Осетии и Абхазии наняли американское PR-агентство Saylor Company для улучшения их имиджа на Западе.

Напомним, что 6 августа в Грузии был представлен "Отчет в связи с полномасштабной агрессией Российской Федерации, осуществленной против Грузии", вышедший ограниченным тиражом в 1000 экземпляров на двух языках - грузинском и английском. По мнению заместителя начальника генерального штаба РФ, генерал-полковника Анатолия Ноговицына, материалы этого отчета являются всего лишь "мелкими сфабрикованными подделками", которые призваны спасти репутацию нынешних тбилисских деятелей на Западе.

"Наше государство подписало контракт с Saylor Company для того чтобы донести до мира правду о нас, - сказал уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев. - Мы видели, какой резонанс имело информационное обеспечение грузинской агрессии, поэтому первые дни сразу после войны сложилось то мнение в мировом сообществе, которое сложилось. И это мнение неправильное".

Глава Saylor Company Марк Сейлор, в прошлом главный редактор газеты The Los Angeles Times, подтвердил заключение контрактов.

Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания сказал, что грузины "явно преуспели в вопросах дезинформации". "Мы преследуем цель поломать сложившиеся на Западе стереотипы, которые появились в результате работы грузинской пропагандистской машины", - сообщил он.

Контракты заключены на год, а их условия идентичны: час работы консультанта Saylor Company стоит $165-550, а работа в зоне конфликта оплачивается на 50% дороже. Saylor Company обязалась не взимать за свои услуги более $30 тыс. в месяц по каждому контракту, а любые дополнительные расходы согласовывать с заказчиком заранее, сообщает агентство Reuters.

В числе задач, поставленных южноосетинскими властями перед американскими пиарщиками - "объяснить, как российская армия спасла гражданское население Южной Осетии" и "напоминать миру о жестоком нападении грузинских войск на мирное население". Также заказчики попросили Sailor Company объяснить мировому сообществу, что "независимость от Грузии бесповоротна после августовских событий", сообщает агентство "Новый регион".

Описание контракта с Абхазией предусматривает обязанность агентства "объяснять шаги республики, предпринимаемые для построения собственной демократии, включая свободные выборы, развитие правовой системы, построение сильной экономики и защиту грузинского и остальных национальных меньшинств". Кроме того, в абхазском контракте указана необходимость "подчеркивать необходимость российского военного присутствия для защиты Абхазии от военной агрессии со стороны Грузии".

Saylor Company ужа сотрудничала с представителями Южной Осетии, напоминает «Газета.ру». В конце прошлого года компания оказалась причастной к скандалу с правозащитницей Лирой Цховребовой. Компания представляла в США интересы Цховребовой, которую Грузия обвинила в связях с российскими спецслужбами.

Глава фирмы Марк Сейлор лично съездил в Цхинвали, а его фирма устроила публичные мероприятия с участием Цховребовой, разместила ее статьи в американских газетах и сделала два англоязычных сайта Truthforossetia.org и Helpossetianow.org, призывавшие жертвовать деньги пострадавшим в ходе войны жителям Южной Осетии. Ассоциация «Женщины Южной Осетии за демократию и права человека» заплатила Saylor Company всего $10 тысяч за 2008 год, что является очень небольшой суммой для услуг в сфере public relations.

Однако позднее заместитель помощника госсекретаря США по Южному Кавказу Мэтью Брайза отменил встречу с Цховребовой, которую назначили его помощники.

«За годы моей работы на Кавказе это уникальный случай, когда правозащитник обращается к дорогой фирме по связям с общественностью. Это тревожный сигнал», – заявил тогда Брайза.

Кроме того, ранее Saylor Company консультировала правительство Эфиопии и власти Объединенных Арабских Эмиратов, пишет газета "Известия".

Напомним, что в январе в парламенте и МИД Грузии были созданы две специальные рабочие группы. Планировалось, что они будут публиковать в интернете ответы на "те выпады" против Грузии, к которым время от времени прибегает Россия, сообщил глава внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе.

Отметим, что член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Ольга Костина считает, что хоть "вооруженная война закончилась, информационная продолжается, и власти будут по-прежнему пытаться политизировать народ".

Во время боевых действий в Южной Осетии и Грузии началась целая информационная война. Международные информационные агентства, как правило, давали грузинскую точку зрения, а российские, соответственно, российскую.

В сентябре 2008 года премьер-министр России Владимир Путин высказал недовольство тем, как радиостанция "Эхо Москвы" освещала события в Грузии.

14 августа постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление в связи с "пропагандистской кампанией", развязанной в западных СМИ в связи с ситуацией на Кавказе. Особенно Чуркину не понравилось, как освещаются события вокруг города Гори. Чуркин подчеркнул, что многие журналисты готовят для своих изданий материалы, в которых факты не соответствуют действительности.

9 августа правительство Грузии приостановило на территории страны вещание российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и RTVi. Вместе с тем, каналы ДТВ, ТНТ, СТС, "Культура" можно было принимать в обычном режиме.

Российские телеканалы были обвинены в дезинформации в связи с событиями в Южной Осетии и, по словам руководителя международного Медиа-центра Георгия Габашвили, "сознательно вводили общественность в заблуждение".

Вещание российского негосударственного телеканала RTVi в Грузии после полудня 9 августа было возобновлено.

Однако 19 августа после показа интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова радио "Эхо Москвы" касательно конфликта в Южной Осетии и будущего отношений России с Грузией, его вещание было прекращено вновь. Лавров тогда подчеркнул оправданность ввода войск в Грузию.

RTVi в Грузии возобновил свою работу 22 августа в 15.00 после письма руководства телеканала в адрес Союза кабельного телевидения Грузии.

"Комитет защиты журналистов" также просил правительство Грузии разблокировать работу российских телеканалов и веб-сайтов.

Подробнее смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей