13 августа 2009, 04:10

Общественность Эльбрусского района Кабардино-Балкарии подвела итоги контртеррористической операции

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии прошло собрание руководителей районных отделении общественных организаций и политических партий, на котором обсуждался "взгляд общественных организаций на ситуацию в Эльбрусском районе и отношение к контртеррористической операции в первой половине июля текущего года". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Эльбрусской районной администрации.

Советник главы администрации района Махмут Энеев, открывая собрание, отметил, что в результате вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов с 13.10.2005 г. по настоящее время в республике 62 ребенка остались без отцов, один ребенок остался без матери, более 40 женщин стали вдовами. 

"Частота террористических вылазок в Эльбрусском районе, сопровождавшихся гибелью сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан с 30.06. 2006 г. по 13. 07.2009 г. привела к принятию решения руководителем Оперативного штаба в КБР о необходимости проведения контртеррористической операции в районе", - отметил Махмут Энеев.

Как сообщили в пресс-службе администрации района, участники мероприятия отметили, что в ходе проведения КТО, "права граждан в районе не нарушались, обстановка сохранялась стабильной, местное население поддержало проводимые мероприятия".

Попытки придать этому факту негативную окраску и связать его с проблемами курортного комплекса, выступающий назвал "деструктивными действиями нездоровых сил, направленными на расшатывание ситуации в республике". 

Проведение КТО одобрили все выступающие, среди которых были - руководитель районного отделения партии "Справедливая Россия" Руслан Байзуллаев, председатель районного отделения организации Союз "Чернобыль" Али Кучмезов, председатель местного отделения  КПРФ Лиза Хасаитова и другие.

"Если у контртеррористической операции были какие-то конкретные цели, хотелось бы узнать, достигнуты ли они", - заметил председатель районного отделения Союза пенсионеров РФ Шаухал Теппев.

"Большинство молодых не против введения КТО. Если такие акции дают результаты, их надо проводить, - заметил председатель Союза молодежи района Далхат Гызыев, - но для начала надо выяснить, кому выгодна дестабилизация обстановки в районе, перекрыть каналы финансирования бандподполья".

Напомним, только за первые три дня проведения контртеррористической операции с 30 июня сотрудниками силовых структур было найдено и изъято значительное количество оружия боеприпасов, взрывчатых веществ.

Против контртеррористической операции ранее выступил Совет Старейшин балкарского народа. Один из лидеров ССБН Руслан Бабаев сравнил последствия проведения КТО с бедствием.

"Здесь нет промышленных предприятий, как и условий для рентабельного сельхозпроизводства. Наличие Национального природного парка "Приэльбрусье", альпинистских лагерей, туристических баз, канатно-кресельных дорог и горнолыжных трасс, гостиниц и пансионатов является традиционной и единственной возможностью обеспечить занятостью тысячи проживающих здесь граждан", - сказал Бабаев.
 
Бабаев подчеркнул, что жители заняты лишь на таких работах, как "охрана природы, спасение альпинистов и туристов, попадающих в экстремальные ситуации, инженерно-техническое и культурно-бытовое обслуживание канатно-кресельных дорог, объектов отдыха, приготовление и реализация национальных блюд, сувениров, шерстяных изделий, строительство объектов соцкультбыта, дорог, противолавинных и противоселевых сооружений, эксплуатация и ремонт инженерных сетей".

"Прославить Эльбрусский район как гнездо ваххабизма, опасное для пребывания  граждан место, никак не выгодно жителям, источником существования которых является туризм. И лица, совершающие бандитские акции, являются врагами своего народа, лишающими граждан рабочих мест и средств к существованию", - подчеркнул Бабаев.

Отметим, введение режима КТО на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарии активно обсуждалось в интернете. Многие авторы комментариев на туристических форумах, в Живом Журнале и других онлайн-сообществах выражали недоумение относительно введения КТО и высказывались, что это неоправданное решение, мешающее местным жителям и туристам.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей