13 августа 2009, 03:45

Брайза: проблема арестованных блогеров поставлена перед президентом Азербайджана

Проблема арестованных блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли была поднята помощником заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Метью Брайзой в ходе встречи 12 августа с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Мы поставили эти вопросы перед президентом Азербайджана и думаю, эта проблема должна разрешиться в рамках защиты прав граждан Азербайджана и дать толчок обеспечению принципов  свободы слова", - сказал Брайза на пресс-конференции в Баку.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан". Однако им же было предъявлено обвинение в хулиганстве.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

В ходе пресс-конференции Брайза высказался и по поводу прекращения вещания западных радиостанций в Азербайджане. Так, на вопрос о судьбе радиостанций "Радио Свобода", "Голос Америки" и ВВС, вещание которых на местных частотах Азербайджана была запрещено в  конце минувшего года, Брайза ограничился фразой что США "ждут ответа" на свои предложения о возобновлении их вещания.

Весной этого года американская сторона предложила в обмен на возобновление вещания на местных частотах программ "Голоса Америки" и "Радио Свобода" аналогичную возможность для вещания программ азербайджанских радиостанций на частотных ресурсах США. 

На пресс-конференции Брайза подвел итоги своей работы на постах помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии и американского сопредседателя МГ ОБСЕ.

Не сказав, чем он будет заниматься, Брайза лишь заметил: "В будущем я также хотел бы заниматься вопросами Южного Кавказа". Таким образом, он не подтвердил и не опроверг сообщения о возможном его назначении послом США в Азербайджане.

"Я не знаю, кто заменит меня в Минской группе, но на посту помощника заместителя госсекретаря это будет Тина Кейденау", - сказал Брайза. Он не подтвердил сообщения о назначении Кейденау американским сопредседателем МГ ОБСЕ

Тина Кейденау до последнего времени работала сначала руководителем спецмиссии, а затем  послом США в Косово. Ранее, с 1997 по 1999 год, она работала в Сараево, Скопье и Белграде в качестве специального помощника посла Кристофера Хилла. Посол Кейденау также занимала должность директора по делам Юго-Восточной Европы в Совете Национальной безопасности США.

Между тем, Брайза, характеризуя позицию новой администрации США по карабахскому урегулированию, отметил, что она основана "на недавнем трехстороннем заявлении президентов Обамы, Саркози и Медведева" на саммите "большой восьмерки" в Италии. Что касается недавней встречи сопредседателей МГ ОБСЕ в Кракове в конце июля, то там были внесены "небольшие коррективы, которые должны устроить армянскую и азербайджанскую стороны", - сказал Брайза.

Об итогах Краковской встречи Брайза 12 августа проинформировал президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Суммируя работу Минской группы за последние три года Брайза сказал, что "проделана большая работа и стороны сейчас очень близки к принятию базовых принципов урегулирования".

Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Отметим, что политические силы Азербайджана 4 августа раскритиковали деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Ранее, 22 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Архив новостей