13 августа 2009, 03:00

МИД Грузии: визит премьера РФ Владимира Путина в Абхазию – новая провокация

Попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе называет визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов зачитал 12 августа перед прессой текст обращения своего ведомства к международному сообществу, в котором выставлено требование заставить Россию выполнять взятые на себя международные обязательства.

Полный текст ноты протеста размещен на официальном сайте МИД Грузии на грузинском и английском языках. "Кавказский узел" предоставляет полный текст этого обращения на русском языке:

"12 августа, в день годовщины подписания 6-пунктного соглашения о прекращении огня, В. Путин - главный зачинщик и идеолог войны, развязанной против Грузии 7 августа 2008 г. - прибыл в оккупированный Сухуми, нарушив Государственную границу Грузии.

Такое совпадение является результатом спланированных и преднамеренных действий.

Визит В. Путина в оккупированную Абхазию предоставляет очередные доказательства того, что Россия продолжает игнорировать нормы международно-признанные нормы и принципы международного права, свои собственные международные обязательства и репутацию, равно как и нормы цивилизованного поведения, принятого в международных отношениях. Предпринимая такие шаги, Россия снова дает понять, что никогда не намеревалась и не намеревается исполнять свои обязательства по 6-пунктному соглашению от 12 августа 2008 года.

Визит В. Путина на оккупированную территорию суверенного государства является новой провокаций, проведенной в точном соответствии с традициями советских спецслужб, которые не к лицу государству, претендующему на особую роль в международных отношениях.

Министерство иностранных дел Грузии выражает свой решительный протест по поводу этой новой попытки дестабилизировать ситуацию и повысить напряженность в Кавказском регионе, и призывает международное сообщество заставить Россию следовать всемирно признанным нормам и принципам международного законодательства и безоговорочно выполнить обязательства по 6-пунктному соглашению от 12 августа 2008 года, включая немедленную деоккупацию грузинских территорий".

Отметим, что Грузия резко негативно оценила и визит российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным.

По словам заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, для России сегодня важнейшей задачей в Закавказье является обеспечение прочной стабильности региона, безопасность для всех живущих там людей, а "история и практика последних лет показывают, что для Грузии стабильность на границах с соседними странами не является желаемой целью".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам В. Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

"Дальнейшее взаимодействие России и Абхазии, - заявил Путин, - предусматривает также работу по таким направлениям, как безопасность, обустройство границы, создание условий по обеспечению безопасности как по линии вооруженных сил, так и социальной сферы".

8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей