13 августа 2009, 03:00

МИД Грузии: визит премьера РФ Владимира Путина в Абхазию – новая провокация

Попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе называет визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов зачитал 12 августа перед прессой текст обращения своего ведомства к международному сообществу, в котором выставлено требование заставить Россию выполнять взятые на себя международные обязательства.

Полный текст ноты протеста размещен на официальном сайте МИД Грузии на грузинском и английском языках. "Кавказский узел" предоставляет полный текст этого обращения на русском языке:

"12 августа, в день годовщины подписания 6-пунктного соглашения о прекращении огня, В. Путин - главный зачинщик и идеолог войны, развязанной против Грузии 7 августа 2008 г. - прибыл в оккупированный Сухуми, нарушив Государственную границу Грузии.

Такое совпадение является результатом спланированных и преднамеренных действий.

Визит В. Путина в оккупированную Абхазию предоставляет очередные доказательства того, что Россия продолжает игнорировать нормы международно-признанные нормы и принципы международного права, свои собственные международные обязательства и репутацию, равно как и нормы цивилизованного поведения, принятого в международных отношениях. Предпринимая такие шаги, Россия снова дает понять, что никогда не намеревалась и не намеревается исполнять свои обязательства по 6-пунктному соглашению от 12 августа 2008 года.

Визит В. Путина на оккупированную территорию суверенного государства является новой провокаций, проведенной в точном соответствии с традициями советских спецслужб, которые не к лицу государству, претендующему на особую роль в международных отношениях.

Министерство иностранных дел Грузии выражает свой решительный протест по поводу этой новой попытки дестабилизировать ситуацию и повысить напряженность в Кавказском регионе, и призывает международное сообщество заставить Россию следовать всемирно признанным нормам и принципам международного законодательства и безоговорочно выполнить обязательства по 6-пунктному соглашению от 12 августа 2008 года, включая немедленную деоккупацию грузинских территорий".

Отметим, что Грузия резко негативно оценила и визит российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным.

По словам заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, для России сегодня важнейшей задачей в Закавказье является обеспечение прочной стабильности региона, безопасность для всех живущих там людей, а "история и практика последних лет показывают, что для Грузии стабильность на границах с соседними странами не является желаемой целью".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам В. Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

"Дальнейшее взаимодействие России и Абхазии, - заявил Путин, - предусматривает также работу по таким направлениям, как безопасность, обустройство границы, создание условий по обеспечению безопасности как по линии вооруженных сил, так и социальной сферы".

8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей