13 августа 2009, 02:30

Житель Чечни сдал в милицию около 60 килограммов взрывчатки

В Надтеречном районе Чеченской Республики один из местных жителей добровольно сдал в правоохранительные органы крупную партию тротила. Предположительно, найденная им взрывчатка находилась там еще со времен Великой Отечественной войны.
 
"11 августа житель села Знаменское Надтеречного района добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов крупную партию взрывчатых веществ, которая была случайно найдена им в лесном массиве в окрестностях населенного пункта. В общей сложности сдано 269 тротиловых шашек весом в 56 килограммов 800 граммов", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.
 
В настоящее время по данному факту проводится поверка. По мнению специалистов, сданная мужчиной взрывчатка пролежала в земле не один десяток лет и относится к времени Великой Отечественной войны.
 
Собеседник затруднился ответить на вопрос о том, будет ли выплачено предусмотренное законом денежное вознаграждение, сдавшему взрывчатку местному жителю. "Для того, чтобы получить вознаграждение за сданное оружие и боеприпасы, человек должен подать соответствующее заявление. В данном случае этого сделано не было, и житель Знаменского сдал партию тротила на безвозмездной основе, поэтому вопрос о выплате ему денег, в принципе не стоит", - отметил он.
 
На минувшей неделе, в этом же районе республики житель села Надтеречное также сдал в милицию крупную партию боеприпасов времен ВОВ, которые были найдены им в окрестностях селения Знаменское. Заявитель передал сотрудникам РОВД Надтеречного района 23 килограмма взрывчатки типа тротил, 18 гранат, пять мин и 115 запалов к ним, два артиллерийских снаряда, более 200 патронов к стрелковому оружию и 800 граммов пороха.
 
В  2004 году правительством Чеченской Республики было принято специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов.
 
Так, за сданный автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Один грамм взрывчатки "стоит" 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от их калибра, оценены в три и десять рублей. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗПК) как российского, так и иностранного производства - 30 тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, также как и снайперская винтовка и пистолет-пулемет, "стоит" 20 тысяч рублей.
 
Сама процедура сдачи оружия и боеприпасов проста. Жителю республики, у которого на руках незаконно хранятся предметы вооружения и решившему сдать их добровольно за денежное вознаграждение, достаточно обратиться в милицию с соответствующим заявлением.
 
Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.
 
По данным МВД республики, в 2008 году граждане Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 млн рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей