13 августа 2009, 02:30

Житель Чечни сдал в милицию около 60 килограммов взрывчатки

В Надтеречном районе Чеченской Республики один из местных жителей добровольно сдал в правоохранительные органы крупную партию тротила. Предположительно, найденная им взрывчатка находилась там еще со времен Великой Отечественной войны.
 
"11 августа житель села Знаменское Надтеречного района добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов крупную партию взрывчатых веществ, которая была случайно найдена им в лесном массиве в окрестностях населенного пункта. В общей сложности сдано 269 тротиловых шашек весом в 56 килограммов 800 граммов", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.
 
В настоящее время по данному факту проводится поверка. По мнению специалистов, сданная мужчиной взрывчатка пролежала в земле не один десяток лет и относится к времени Великой Отечественной войны.
 
Собеседник затруднился ответить на вопрос о том, будет ли выплачено предусмотренное законом денежное вознаграждение, сдавшему взрывчатку местному жителю. "Для того, чтобы получить вознаграждение за сданное оружие и боеприпасы, человек должен подать соответствующее заявление. В данном случае этого сделано не было, и житель Знаменского сдал партию тротила на безвозмездной основе, поэтому вопрос о выплате ему денег, в принципе не стоит", - отметил он.
 
На минувшей неделе, в этом же районе республики житель села Надтеречное также сдал в милицию крупную партию боеприпасов времен ВОВ, которые были найдены им в окрестностях селения Знаменское. Заявитель передал сотрудникам РОВД Надтеречного района 23 килограмма взрывчатки типа тротил, 18 гранат, пять мин и 115 запалов к ним, два артиллерийских снаряда, более 200 патронов к стрелковому оружию и 800 граммов пороха.
 
В  2004 году правительством Чеченской Республики было принято специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов.
 
Так, за сданный автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Один грамм взрывчатки "стоит" 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от их калибра, оценены в три и десять рублей. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗПК) как российского, так и иностранного производства - 30 тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, также как и снайперская винтовка и пистолет-пулемет, "стоит" 20 тысяч рублей.
 
Сама процедура сдачи оружия и боеприпасов проста. Жителю республики, у которого на руках незаконно хранятся предметы вооружения и решившему сдать их добровольно за денежное вознаграждение, достаточно обратиться в милицию с соответствующим заявлением.
 
Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.
 
По данным МВД республики, в 2008 году граждане Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 млн рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии