13 августа 2009, 01:50

В Абхазии побывал премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин

С первым рабочим визитом Абхазию посетил 12 августа председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В составе российской делегации также были министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов, заместитель министра здравоохранения и соцразвития Владимир Белов, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, первый замдиректора ФСБ Владимир Проничев, временный поверенный в делах РФ в Республике Абхазия Владимир Боголюбов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенко, президент ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" Сергей Богданчиков, вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Воробьев.

Из-за дождя прилет российской делегации задержался более чем на час, и вместо 12.30 мск, делегация прибыла в Сухумский аэропорт в 14.00.

Владимира Путина в сухумском аэропорту встретили президент Абхазии Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб и другие члены правительства.

Сразу же по прибытии в Сухум глава российского правительства посетил Мемориал Славы, где похоронены войны, погибшие во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. и возложил венок. Путин и Багапш пообщались с вдовами и матерями погибших защитников Абхазии.

К моменту приезда Путина у Мемориала собрались многочисленные жители Сухума, а также отдыхающие там в эти дни россияне, которые также надеялись увидеть председателя правительства РФ. Много было пожилых людей, которые говорили, что именно с именем Путина они связывают улучшение их материального состояния.

Молодежь в основном связывает имя Путина с признанием независимости Абхазии и недопущением очередной агрессии Грузии в отношении Абхазии.

После того, как Владимир Путин возложил венок, он подошел поближе к людям и приветствовал их. Люди же встречали его аплодисментами, они выкрикивали слова благодарности в его адрес за все, что он сделал для Абхазии.

Затем Путин приехал в Сухумский родильный дом, который недавно вновь открылся после капитального ремонта. Большинство средств на восстановление роддома были выделены российским правительством. Всего на ремонт роддома потрачено около 80 млн рублей.

Буквально за несколько минут до приезда премьера молодая женщина родила двух близнецов - мальчиков, которых единодушным решением коллектива роддома назвали Володей и Дмитрием. Сам Владимир Путин сказал, что он не возражает против этого, но "пускай родители решают, как называть малышей".

Путин прибыл в роддом вместе с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, которых встречала главный врач Лиана Ачба. По ее словам, со дня открытия роддома уже родилось 14 детишек. "Только за вчерашний день было 10 родов, такого никогда не было", - сказала она.

Затем в Администрации президента состоялась встреча правительственной делегации России с руководством Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул, что визит Владимира Путина очень важен для Абхазии.

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил президента Багапша за приглашение и отметил, что "Россия на протяжении длительного времени, начиная с 90-х годов, всегда была с народом Абхазии".

"Это были сложные непростые годы для многонационального народа Абхазии, но за последний год ситуация кардинальным образом изменилась в связи с признанием независимости Абхазии, и это позволяет нам сегодня выстроить наши взаимоотношения в совершенно новом качественном ключе, - сказал глава российского правительства. - Именно поэтому, откликаясь на приглашение Сергея Багапша, мы приехали в таком представительном составе".

Путин отметил, что "практически по всем направлениям ведется большая работа, либо планируется крупная совместная деятельность". "С 2003 года Россия оказывает гражданам РФ, проживающим в Абхазии, постоянную помощь, выплачивает им пенсии. Мы прекрасно понимаем, что оказание помощи - это только оперативная реакция на наследие прошлых лет, но главное заключается в том, чтобы создать собственную базу для развития экономики Абхазии", - сказал Путин. По его мнению, "возможности такие в Абхазии есть".

"Мы с вами об этом не раз говорили, в том числе, встречаясь в России. Сегодня у нас есть возможности обсудить и на абхазской земле все направления нашего сотрудничества", - сказал Путин на встрече в Администрации президента. 

После переговоров с абхазским руководством, российский премьер встретился с местной оппозицией. Встреча проходила больше получаса, и, по словам сопредседателя Форума народного единства Абхазии Даура Аршба, на ней затрагивались все аспекты российско-абхазских взаимоотношений.

"Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей", -  сообщил Владимир Путин на встрече с лидерами оппозиции Абхазии. Речь, по его словам, идет об объектах инфраструктуры, связи, транспорта, здравоохранения и образования. 

Со своей стороны министр регионального развития РФ Виктор Басаргин пояснил, что "речь идет о чисто российских федеральных деньгах". "Эти средства пока не заложены в федеральном бюджете, но будут приняты решения о включении этих денег в федеральный бюджет", - сказал он.

В ходе беседы с российским премьером экс-вице-премьер Абхазии Владимир Зантария заметил, что "в Абхазии - хрупкая экономика, и, конечно, приятно, что Россия помогает, и будет инвестировать, но надо нам самим развивать экономику". "У нас нет экономической программы, все на ощупь, вслепую, - посетовал Зантария. - Если мы не будем сами двигать экономику, контролировать бюджет, проблемы с коррупцией, то нам не выбраться".

На это Путин напомнил, что "после Второй мировой войны даже развитая Европа с удовольствием воспользовалась планом Маршалла и не считала это зазорным - всегда нужен толчок для развития".  Разработанный совместный план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 год "не претендует на масштабность и универсальность, но представляет собой запуск механизма собственного развития, собственной экономической базы - энергетики, туризма, связи, торговли, сферы услуг".

"Дальнейшее взаимодействие России и Абхазии, - продолжил Путин, - предусматривает также работу по таким направлениям, как безопасность, обустройство границы, создание условий по обеспечению безопасности как по линии вооруженных сил, так и социальной сферы". "Мы сегодня посмотрели, как отремонтирован роддом, но рядом находится республиканская больница, которая также нуждается в развитии", - добавил премьер.

Как заявил на встрече с Путиным экс-вице-президент Рауль Хаджимба, мнение "оппозиции Абхазии совпадает с мнением официальной власти республики в главном - выстраивании отношений с Россией".

"Мы понимаем, насколько мы ответственны за то, что будет происходить в Абхазии, исходя из опыта политической борьбы 2004 года", - заверил политик. Он выразил уверенность, что в Абхазии будут созданы "условия непротиводействия друг другу". "Но у нас есть свое видение внутриполитических процессов", - добавил он.

Однако, подчеркнул Хаджимба, "несмотря на некоторые мнения в прессе, должен заверить, что по главному ориентиру мы такие же, как и власть - мы готовимся выстраивать отношения с Россией, стараемся выдержать нормы, заложенные еще прежним руководством". То, что есть проблемы Абхазии с "внутренним содержанием государства", то, по его мнению, "это нормальный процесс, и данные вопросы будут решаться в нормальном политическом диалоге".

Владимир Путин на встрече с лидерами оппозиции Абхазии заявил, что Россия не намерена вмешиваться во внутриполитические дела Абхазии. "Я знаю, что республика готовится к большому политическому событию - выборам президента", - заметил Путин. "Вы знаете, что поддерживая народ Абхазии в стремлении обрести суверенитет, Россия вместе с тем никогда не позволяла вмешиваться во внутриполитические дела. Вы знаете это", - цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Владимир Путин отверг мнение, что Россия воспринимает Абхазию как "страну с протянутой рукой". "Это не так!" - заявил он на встрече с лидерами оппозиции Абхазии.

"Мы относимся к Абхазии как к небольшой стране и братскому народу, который попал в беду и нуждается в поддержке, но который способен встать на ноги", - заверил Путин. "Мы и сами заинтересованы, чтобы на южном направлении мы чувствовали локоть друга. Мы готовы и будем действовать именно в этом направлении", - добавил он.

В ходе беседы с Путиным генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Геннадий Аламиа заявил: "Мы не должны предлагать себя России как раба. Мы должны быть другом России. Мы не можем прокормить себя и выступаем как вечно просящие, и отношение к нам может быть такое". "Но мы можем быть искренними друзьями России, у нас единственный друг - Россия!", - сказал Аламиа.

"Но почему же? Есть еще один - Никарагуа", - напомнил Путин. "А других нет. Это правильно", - добавил премьер.

Затем Владимир Путин встретился с представителями Совета Старейшин. Глава правительства РФ выразил уверенность в том, что "Россия имеет в лице Абхазии надежного союзника на южных границах на долгую перспективу". "Не сомневаюсь, что Россия постоянно на своих южных рубежах будет чувствовать локоть друга", - заявил Путин.

Говоря о российско-абхазских отношениях, Путин с удовлетворением отметил, что они "не политизированы и носят надпартийный характер", а по всем вопросам, связанным с развитием отношений, есть консенсус.

Отметим, что в день визита Владимира Путина в Абхазию, в республике имели место два взрыва. Так, на набережной Сухума вечером 12 августа  взорвалось безоболочное взрывное устройство, которое было заложено под дерево недалеко от ресторана «Эльбрус». В результате взрыва никто не пострадал. Немногим ранее взрыв произошел в Гаграх, в результате него один человек погиб, еще четверо получили ранения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии визит российского премьера в Сухуми расценили как очередной агрессивный антигрузинский шаг".

"Это подтверждает, что Кремль продолжает агрессивную политику по отношению к Грузии", - заявил заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая и призвал Россию отказаться от проведения такой политики.

Отметим, что Грузия резко негативно оценила и визит российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости