12 августа 2009, 23:30

Первый спутник Азербайджана будет запущен с Байконура

Запуск первого спутника Азербайджана будет осуществлен с космодрома Байконур в декабре 2011 года. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сообщил сегодня министр связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана Али Аббасов.

Спутник будет изготовлен в Америке компанией Orbital Sciences Corparation, победившей в международном тендере. По словам министра, стоимость проекта орбитального спутника Азербайджана составляет 160 млн. манатов (около 195,6 млн. долларов). При этом 86 млн. манатов (около 103-104 млн. долларов) будет затрачено на производство спутника, около 16 млн. манатов (19,2 млн. долларов) - на создание основной и запасной систем управления и 40 млн. манат (44 млн. долларов) - на подъемное устройство и запуск.

Страхование проекта (100%) обойдется в 18 млн. манатов (21,6 млн. долларов). Работа над созданием спутника начнется в сентябре 2009 года, и в декабре 2011 года спутник будет запущен.

Ожидается, что проект окупится в течение 5-7 лет и в последующие 15 лет будет приносить прибыль.

Для нужд Азербайджана ресурсы спутника будут использованы на 20%. Остальные 80% ресурсов предназначены для сдачи в аренду. Малайзия уже выразила желание арендовать 40% предлагаемых в аренду ресурсов. В настоящее время МСИТ ведет поиск арендаторов на оставшиеся ресурсы, сообщил Аббасов.

Реализация проекта орбитального спутника избавит Азербайджан от необходимости аренды спутников и обеспечит выход страны на международный космический рынок. Национальный спутник AzerSpace охватит Европу (кроме Скандинавии), частично Азию и будет ориентирован на теле- и радиовещание и Интернет. В настоящее время телевизионные каналы Азербайджана транслируются через иностранные спутники.

Напомним, Международный союз электросвязи на геостационарной орбите выделил Азербайджану две позиции для локального, и одну позицию для международного использования.

В связи с тем, что проект носит коммерческий характер, для его реализации возможно получение льготного кредита, сроком на 5-7 лет. В будущем не исключена работа национального спутника AzerSpace при государственном учреждении или в форме совместного предприятия. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", победителем тендера, объявленного министерством связи и информационных технологий Азербайджана в январе для изготовления и запуска на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника, стала американская компания Orbital Sciences Corporation, которая и запустит спутник на орбиту.

О важности информационно-коммуникационных технологий заявил в феврале текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, развитие информационных технологий поможет Азербайджану покорить космос.

Еще в ноябре прошлого года Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в республике космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей