12 августа 2009, 21:25

Ноговицын: Россия не будет возвращать Грузии захваченные в Южной Осетии трофеи

Грузинские трофеи, захваченные в августе прошлого года российской армией в Южной Осетии, Россия возвращать не собиралась и не будет этого делать, как и соответствует законам войны, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын на встрече с журналистами, посвященной годовщине августовской войны в Южной Осетии.

"Трофеи достались российской армии тогда, когда началось беспорядочное бегство грузинской армии. Документация перемещалась при наступлении вместе с армией – там были все планы. Много информации было на электронных дисках, очень много информации попало к нам от сбежавшей грузинской армии из Кодорского ущелья. В общей сложности мы потом вывезли целый самолет документации. Каждый из планов – это около сотни листов", - рассказал Анатолий Ноговицын.

Он отметил, что российской армии не надо было проникать на грузинскую территорию для того, чтобы набрать эти трофеи. "Грузинская сторона, наступая и вторгаясь на территорию Южной Осетии, сама их туда привезла и там бросила. Что касается "Хаммеров", захваченных в августе прошлого года, мы их возвращать не собирались, и не собираемся. Это трофеи. Есть же законы войны – они чтятся", - заявил Анатолий Ноговицын на встрече с журналистами, на которой присутствовал корреспондент и "Кавказского узла".

По словам генерала, по поводу возвращения российской стороной Грузии захваченной в августе прошлого года в Южной Осетии техники, было заявление представителя США из Пентагона.

"Там говорилось и по поводу возвращения "Хаммеров". Позиция России в этом вопросе остается неизменной. И к этому вопросу мы возвращаться больше не будем", - подчеркнул Ноговицын.

Что касается уничтоженной грузинской техники, он отметил, что потери были действительно очень большие, особенно в Гори. "Когда администрация покинула этот город, все, кто мог, оттуда ушли, включая грузинские вооруженные силы. Нами был проведен анализ захваченных образцов вооружений. Многое было интересно, и самое интересное было вывезено на российскую сторону", - рассказал Анатолий Ноговицын.

Напомним, что среди захваченной в Южной Осетии грузинской военной техники есть и очень ценное для российской армии оборудование: система точной расшифровки сигнала спутниковой навигации GPS, система распознавания "свой-чужой", средства закрытой радиосвязи и разведки.

"Больше всего шума поднялось после того, как наши военные под Поти захватили шесть американских джипов "Хаммер". Тут же последовал звонок из Вашингтона: "Немедленно верните". Трудно поверить, что Вашингтон так оперативно и нагло отреагировал на потерю каких-то шести машин. В Ираке они горят пачками - претензий к тамошним повстанцам американцы не имеют – война, а на ней все может быть. С грузинскими джипами все вышло иначе", - цитируют слова Ноговицына "Известия.ру".

"У российской стороны к этому инциденту повышенный интерес, - подтвердил генерал Ноговицын. - Мы убедились, Пентагон не случайно волнуется о своих "Хаммерах". Мы очень много интересного нашли в начинке этих автомобилей, теперь продолжаем работать в этом направлении".

В Минобороны изданию сообщили, что повод для беспокойства у американских военных более чем серьезный. Грузинская армия не просто бросила ценное оборудование, она фактически вскрыла систему безопасности США. Например, в ходе операции в Гори российские военные захватили американский разведцентр, буквально напичканный самым современным разведывательным оборудованием. Все оно теперь в России.

А шесть джипов - это, как выяснилось, целый разведывательно-информационный центр с командно-штабной машиной, обеспечивающей управление войсками на поле боя. Причем, в силу своих служебных обязанностей, уже знакомые с начинкой этих "Хаммеров", говорят, что на командной машине отнюдь не самое современное оборудование. И что выпускается оно по американской лицензии на Украине, в Одессе.

Кроме того, по некоторым данным, в машинах оказались не только системы закрытой шифрованной связи и оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу, но и система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении. Использование этого элемента стратегической НПРО США в локальном конфликте на территории Южной Осетии можно считать сенсацией.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

Фонд населения ООН после военных действий обнаружил в селах Грузии севернее Гори и селах Южной Осетии остаются невзорвавшиеся кассетные бомбы и мины. Международная правозащитная организация Human Rights заявляла о том, что Грузия признала применение запрещенных кассетных боезарядов в нескольких районах Южной Осетии. Также представители этой организации заявляли, что у них есть свидетельства того, что 8 августа российская авиация сбросила несколько кассетных бомб на позиции грузинских бронетанковых частей близ Шиндиси и Пхвениси.

Министерство обороны Грузии позднее заявило, что "во время вооруженного конфликта с Россией грузинская сторона никогда не использовала кассетные боезаряды против населения и гражданских целей Югоосетинского или какого-либо другого региона". В свою очередь, и Россия отрицает применения этого оружия.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей