12 августа 2009, 20:50

Екатеринбургский "Мемориал" почтит память всех погибших в Чечне правозащитников

Очередное циничное убийство правозащитников в Чечне говорит о полном разгуле насилия, невозможности администрации республики контролировать ситуацию в регионе, говорится в заявлении городской общественной организации "Екатеринбургское общество "Мемориал" в связи с убийством руководителя НПО "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

Руководимая Заремой Садулаевой известная гуманитарная организация "Спасем поколение" была в разные годы партнером Екатеринбургского общества "Мемориал" в миротворческих акциях: "Рейс Мира", "Мы строим МИР своими руками", "Дружба в конверте".

"До сих пор мы храним подаренные нам рисунки чеченских детей, жертв войны, изданные нашими коллегами плакаты для детей, предупреждающие о минах и растяжках, тетрадки, обложки которых "украшены" полезными советами детям военного времени. На листах этих тетрадей писали уральские школьники письма своим сверстникам в Чечне о желании мира и дружбы", - отмечается в заявлении.

Екатеринбургские правозащитники называют убийство своих коллег в Чечне циничным и подчеркивают, что оно говорит если не о систематическом и целенаправленном устранении независимых общественников в республике, то о полном разгуле насилия, невозможности властей республики контролировать ситуацию, а также о полном бессилии федеральной власти обеспечить реальное соблюдение Конституции РФ в регионе.

Завтра, 13 августа, Екатеринбургское общество "Мемориал", в офисе которого оформлен уголок памяти погибших правозащитников, проведет мероприятие памяти "всех погибших в Чечне и за Чечню журналистов и правозащитников".

Напомним, 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов были увезены 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" в городе Грозном представителями неустановленных силовых структур. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля "Жигули" десятой модели, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенном в поселке Черноречье.

Как заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций, Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном. Следствие, между тем, в качестве одной из основных версий преступления рассматривает кровную месть со стороны чеченцев Джабраилову, обвиненному ранее в причастности к вооруженному подполью.

Международная правозащитная организации "Amnesty International" не верит в способность России раскрыть убийство Заремы Садулаевой и ее мужа Джабраилова. "Amnesty International" требует, чтобы международное сообщество оказало давление на власти России и Чечни, чтобы положить конец безнаказанности, в результате которой за последние годы российские власти не смогли предать правосудию ни одного ответственного за убийство правозащитников, юристов и журналистов, работавших на Северном Кавказе.

Совет Европы выразил беспокойство в связи с убийством правозащитников в Чечне и призвал российские власти сделать все, чтобы привлечь к ответственности виновных и расследовать возможную связь этого преступления с недавними аналогичными трагическими событиями.

Глубоко обеспокоены сообщениями из Чечни о похищении и убийстве правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова и в США, об этом заявил 11 августа помощник госсекретаря по связям с общественностью Филип Кроули.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

Отметим, как и совершенное 15 июля убийство известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, похищение и убийство представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне широкий резонанс. Многие воспринимают его как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей