12 августа 2009, 19:25

Россия выделит Абхазии 10,9 млрд руб

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с лидерами абхазской оппозиции сообщил, что Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

Как сообщалось, в повестке дня сегодняшнего дня значится оказание Россией социально-экономической помощи в рамках достигнутого ранее соглашения. Абхазии может быть выделен кредит. Сумма пока не называется. 14 мая Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Владимир Путин пообещал предоставить республике долгосрочный кредит в размере 1-1,5 млрд. рублей. По словам Багапша, сейчас самое главное для Абхазии – это реализовать намеченные экономические планы.

"Речь идет об объектах инфраструктуры, связи, транспорта, здравоохранения и образования", - цитирует российского премьера "Газета.ру".

Со своей стороны министр регионального развития Виктор Басаргин пояснил, что "речь идет о чисто российских федеральных деньгах".

"Эти средства пока не заложены в федеральном бюджете, но будут приняты решения о включении этих денег в федеральный бюджет", - отметил он.

Кроме того, Владимир Путин также заявил, что Россия потратит 15-16 млрд. рублей (около 460-490 млн. долларов США) в будущем году на обустройство военных баз в Абхазии и развитие пограничной инфраструктуры, передает "Наша Абхазия".

«В этом году на поддержку бюджета Абхазии мы направили где-то 2,5 млрд рублей, в следующем году это будет примерно такая же цифра, чуть поменьше», - цитирует Путина "ИТАР-ТАСС".

По оценкам премьера, еще около 4 млрд рублей потребуется на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспорта и обустройством погранпереходов.

«Пока, скажу честно, мы конкретных источников финансирования не определили, но на развитие шоссейной дороги, на строительство моста, на ремонт железной дороги между Сочи и Сухуми, на полноценное открытие движения по морю между Сочи и Сухуми потребуется где-то в районе 4 млрд рублей», - сказал он. «Пока эти расходы и не посчитаны как следует, - признал премьер. - Сейчас эксперты ведут эти подсчеты, все это мы будем делать».

Путин подчеркнул, что Россия с начала 90-х гг. "всегда была рядом с народом Абхазии" и поддерживала его. Однако ситуация кардинальным образом изменилась после признания Россией независимости Абхазии.

"Это позволяет нам сегодня выстроить работу в совершенно другом ключе", - цитирует премьер-министра "Интерфакс".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал визит Путина и российской делегации в Абхазию "очень важным для абхазского народа".

По словам абхазского лидера, в настоящее время готовятся проекты договоров о сотрудничестве с российской стороной по целому ряду направлений взаимовыгодного сотрудничества.

"Абхазия и впредь будет с высокой ответственностью относиться к своим обязательствам по всем соглашениям", - пообещал Багапш.

Тем временем, в Грузии визит российского премьера в Сухуми расценили как очередной агрессивный антигрузинский шаг".

"Это подтверждает, что Кремль продолжает агрессивную политику по отношению к Грузии", - заявил заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая и призвал Россию отказаться от проведения такой политики.

"В ином случае дело дойдет до распада России по аналогу с тем, как распался СССР", - заявляет политик. Кроме того, Давитая предложил международному сообществу подвергнуть критике визит Владимира Путина в Абхазию.

Отметим, что Грузия резко негативно оценила и визит российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

7 августа, накануне годовщины событий в Южной Осетии, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия не состоит в миротворческом договоре с Грузией, потому что та вышла из него "задним числом", а вооруженным войскам России сейчас дано задание помогать Южной Осетии и Абхазии поддерживать суверенитет и территориальную целостность в рамках установленных границ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости