12 августа 2009, 19:25

Россия выделит Абхазии 10,9 млрд руб

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с лидерами абхазской оппозиции сообщил, что Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

Как сообщалось, в повестке дня сегодняшнего дня значится оказание Россией социально-экономической помощи в рамках достигнутого ранее соглашения. Абхазии может быть выделен кредит. Сумма пока не называется. 14 мая Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Владимир Путин пообещал предоставить республике долгосрочный кредит в размере 1-1,5 млрд. рублей. По словам Багапша, сейчас самое главное для Абхазии – это реализовать намеченные экономические планы.

"Речь идет об объектах инфраструктуры, связи, транспорта, здравоохранения и образования", - цитирует российского премьера "Газета.ру".

Со своей стороны министр регионального развития Виктор Басаргин пояснил, что "речь идет о чисто российских федеральных деньгах".

"Эти средства пока не заложены в федеральном бюджете, но будут приняты решения о включении этих денег в федеральный бюджет", - отметил он.

Кроме того, Владимир Путин также заявил, что Россия потратит 15-16 млрд. рублей (около 460-490 млн. долларов США) в будущем году на обустройство военных баз в Абхазии и развитие пограничной инфраструктуры, передает "Наша Абхазия".

«В этом году на поддержку бюджета Абхазии мы направили где-то 2,5 млрд рублей, в следующем году это будет примерно такая же цифра, чуть поменьше», - цитирует Путина "ИТАР-ТАСС".

По оценкам премьера, еще около 4 млрд рублей потребуется на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспорта и обустройством погранпереходов.

«Пока, скажу честно, мы конкретных источников финансирования не определили, но на развитие шоссейной дороги, на строительство моста, на ремонт железной дороги между Сочи и Сухуми, на полноценное открытие движения по морю между Сочи и Сухуми потребуется где-то в районе 4 млрд рублей», - сказал он. «Пока эти расходы и не посчитаны как следует, - признал премьер. - Сейчас эксперты ведут эти подсчеты, все это мы будем делать».

Путин подчеркнул, что Россия с начала 90-х гг. "всегда была рядом с народом Абхазии" и поддерживала его. Однако ситуация кардинальным образом изменилась после признания Россией независимости Абхазии.

"Это позволяет нам сегодня выстроить работу в совершенно другом ключе", - цитирует премьер-министра "Интерфакс".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал визит Путина и российской делегации в Абхазию "очень важным для абхазского народа".

По словам абхазского лидера, в настоящее время готовятся проекты договоров о сотрудничестве с российской стороной по целому ряду направлений взаимовыгодного сотрудничества.

"Абхазия и впредь будет с высокой ответственностью относиться к своим обязательствам по всем соглашениям", - пообещал Багапш.

Тем временем, в Грузии визит российского премьера в Сухуми расценили как очередной агрессивный антигрузинский шаг".

"Это подтверждает, что Кремль продолжает агрессивную политику по отношению к Грузии", - заявил заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая и призвал Россию отказаться от проведения такой политики.

"В ином случае дело дойдет до распада России по аналогу с тем, как распался СССР", - заявляет политик. Кроме того, Давитая предложил международному сообществу подвергнуть критике визит Владимира Путина в Абхазию.

Отметим, что Грузия резко негативно оценила и визит российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

7 августа, накануне годовщины событий в Южной Осетии, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия не состоит в миротворческом договоре с Грузией, потому что та вышла из него "задним числом", а вооруженным войскам России сейчас дано задание помогать Южной Осетии и Абхазии поддерживать суверенитет и территориальную целостность в рамках установленных границ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей