12 августа 2009, 18:38

Совет Европы обеспокоен убийством правозащитников в Чечне

Совет Европы выразил беспокойство в связи с убийством правозащитников Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова в Чечне.

Напомним, Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" неизвестными. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля. Как заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций, Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном. Следствие между тем, в качестве одной из основных версий преступления рассматривает кровную месть со стороны чеченцев Джабраилову, обвиненному ранее в причастности к вооруженному подполью.

"Призываем российские власти сделать все, чтобы привлечь к ответственности виновных и расследовать возможную связь этого преступления с недавними аналогичными трагическими событиями", - передает сообщение Совета Европы "Газета.ру".

В свою очередь, организация "Amnesty International" сегодня заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, передает "Радио Свобода".

Правозащитники обвинили руководство России и Чечни в "систематической неспособности" расследовать убийства, что, по мнению Amnesty International, может означать, что они совершаются с молчаливого согласия властей.

Как сообщал "Кавказский узел", крайнюю обеспокоенность волной насилия против правозащитников на Северном Кавказе ранее выразил и Госдепартамент США.

Президент Медведев, в свою очередь,  призвал президента Чечни Рамзана Кадырова найти убийц. В Кремле при этом особо отметили заслуги Кадырова в деле борьбы с боевиками и "установления мира в регионе". В Чечне, по словам источника, "строятся дома и дороги, развиваются экономика и социальная сфера", и на этом фоне очень важно "не дать людям повода усомниться в эффективности государственной власти и способности обеспечить соблюдение прав и свобод граждан".

По мнению члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, "лучше было бы никак (не комментировать убийство Садулаевой), чем так" (прим. "Кавказского узла").

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров также заявил, что глубоко возмущен убийством Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова и пообещал, что силовики предпримут "исчерпывающие меры" для раскрытия этого преступления.

Что касается правозащитников, то в одном из заявлений "Мемориала" было отмечено, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Кроме того, руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов открыто обвинил президента Чечни в причастности к убийству Эстемировой. В ответ Кадыров подал на него иск в суд. Кадыров заверил в собственной непричастности к преступлению и заявил, что взял расследование убийства под личный контроль.

Ранее он отметил, что похищение Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами.

Отметим, как и совершенное 15 июля убийство известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, похищение и убийство представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне широкий резонанс. Многие воспринимают его как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей