12 августа 2009, 16:16

Чапанов: убитый министр Амерханов должен был обсуждать инвестиции в строительство в Ингушетии

Министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов, который был расстрелян в своем служебном кабинете, 14 августа должен был обсуждать с руководителями крупных строительных компаний подряды на строительство объектов социальной сферы и жилья в республике. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель информационного агентства "Максимум" в Ингушетии Ваха Чапанов.

Амерханов вчера, 11 августа, прилетел из Москвы, где договорился о выделении денег под строительство в Ингушетии согласно федеральным программам.

"Вчера он (Руслан Амерханов - прим. "Кавказского узла") прилетел из Москвы, ездил туда выбивать деньги на строительство в Ингушетии. Видимо, или в Минфине, или министерстве строительства. И говорят, что он выбил там договора, средства для строительства в республике. На пятницу у него была назначена встреча с руководителями крупных строительных компаний, которым он хотел предложить заняться строительством", - рассказал собеседник корреспондента.

По словам Чапанова, "строители были рады тому, что под строительство в республике найдены средства".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", в ингушском городе Магас в собственном кабинете неизвестными сегодня расстрелян из автоматического оружия министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов.

Амерханов был назначен главой строительного министерства республики указом президент Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от 25 ноября 2008 года. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью Евкурова нашему изданию и "Газете.Ru" рассказал, что причиной отставки прежнего министра Хамзата Бекова стала информация о коррупции в его ведомстве.

"Как говорят люди, которые знают Амерханова, у него в Москве две транспортные компании. Он занимался также бизнесом, связанным с лесом. То есть человек был небедный. Он сюда не воровать приехал. Те, кто Амерханова знают, говорят, что он был очень порядочный, хороший человек. Ему было чуть больше 40 лет", - рассказывает Чапанов.

По его словам, люди в Ингушетии поражены произошедшим, и ни у кого нет версий о причинах убийства.

"Когда в Магасе, в столице, просто заходят в кабинет и убивают - это уже что-то из ряда вон выходящее. Мы понимаем, что никто ни от чего не защищен", - говорит Ваха Чапанов.

Это не первое громкое преступление, совершенное в Ингушетии за короткое время.

"У нас было нападение на президента Евкурова - об этом все знают. У нас также была убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева, был убит бывший вице-премьер республики и экс-секретарь Совбеза Башир Аушев, это целый ряд громких преступлений против чиновников именно высшего ранга", - говорит Чапанов.

Одна из главных версий, рассматриваемых следователями по факту убийства министра строительства Амирханова, связана с его профессиональной деятельностью.

По данным правоохранительных органов республики, преступление произошло около 10.30 по местному времени. Неизвестные вооруженные преступники ворвались в служебный кабинет министра и в упор расстреляли его из автоматического оружия. От полученных огнестрельных ранений Амерханов погиб на месте, сообщает "Интерфакс".

"В кабинет ворвались два человека в камуфлированной форме, в масках, расстреляли его в упор и при выходе пустили еще одну очередь из автомата, ранили его помощника. Амерханов скончался, его помощник ранен и доставлен в больницу. Больше никто не пострадал. Здесь сейчас все недоумевают, из-за чего это могло быть. Я сейчас нахожусь на месте преступления, здесь правоохранительными органами проводятся все необходимые положенные в таких случаях спецмероприятия", - поведал Чапанов подробности происшествия.

По его словам, на всех перекрестках Назрани выставлены выездные посты милиции. "Обычно у нас на перекрестках мало бывает милиции. А сейчас на всех абсолютно перекрестках стоят посты милиции с машинами", - рассказывает Ваха Чапанов.

По его словам, кабинет Амерханова находится в административном здании в Магасе, которое охраняется, туда невозможно зайти без предоставления документов.

"Там тоже стоит милиция, стоят металлодетекторы, как в аэропортах, и как туда могли зайти посторонние люди с оружием, непонятно. Потому что человек без какого-то пропуска в кармане просто так туда не войдет", - рассказывает Чапанов.

В последнее время в республике участились громкие покушения и убийства, нападения происходят как на сотрудников силовых ведомств, так и на высокопоставленных чиновников.

9 августа ночью был обстрелян неизвестными дом начальника УВД МВД РФ по Назрани Сапарбека Халухаева. Ни он, ни члены его семьи не пострадали, однако домовладению нанесен значительный ущерб.

10 июля в больнице скончался главный криминалист МВД Ингушетии Магомед Гадаборшев, на которого было совершено покушение тремя днями ранее. 9 июля вечером в Назрани был убит начальник вневедомственной охраны Карабулака Исрапил Оздоев. 13 июня был застрелен бывший глава МВД Ингушетии, сотрудник республиканского правительства Башир Аушев. 10 июня неизвестные застрелили зампреда Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву.

Самым громким покушением в республике за последнее время стал совершенный 22 июня теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, , когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Евкуров получил тяжелые ранения и был выписан из больницы только 10 августа.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей