12 августа 2009, 14:19

МВД Ингушетии: в ликвидации Хаутиевых могли участвовать до 500 силовиков

В спецоперации в селе Кантышево Назрановского района Ингушетии, в результате которой были убиты три человека, в том числе и братья Хаутиевы, могли принимать участие до 500 представителей силовых ведомств. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала руководитель пресс-службы МВД по республике Ингушетия Мадина Хадзиева.

"В результате той спецоперации были уничтожены трое. Два брата Хаутиевых и еще один человек. Потом установили его личность, оказался житель Воркуты - Виталий Чернобровко, кажется", - рассказала Мадина Хадзиева корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 7 августа МВД Ингушетии сообщило то том, что в Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Ингушетия поступила информация о том, что в селе Кантышево Назрановского района РИ в домовладении по улице Арчакова находятся участники НВФ, которые, воспользовавшись темным временем суток, скрылись 1 июля из блокированного сотрудниками МВД и ФСБ лесного массива у селения Плиево.

В ходе блокирования дома силами УФСБ России по Ингушетии, МВД Ингушетии, Внутренних войск МВД и Временной оперативной группировки МВД на предложения сдаться по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь из стрелкового оружия. В боестолкновении получили ранения несовместимые с жизнью Хаутиев Мусса Саламбекович 1982 г.р., Хаутиев Адам Саламбекович 1986 г.р. Третий, личность которого устанавливается, привел в действие самодельное взрывное устройство и подорвался на нем.

Среди сотрудников правоохранительных органов потерь нет, утверждали силовики.

"На месте происшествия обнаружено несколько единиц стрелкового оружия, боеприпасы и СВУ. По оперативной информации, данные лица входили в так называемую расстрельную команду и причастны к убийствам сотрудников правоохранительных органов", - сообщает МВД Ингушетии.

Мадина Хадзиева не опровергла информацию о том, что в спецоперации участвовало до 500 сотрудников силовых ведомств.

"Вообще-то количество сотрудников, принимавших участие в спецоперации, мы никогда не озвучиваем. Активную часть спецоперации проводили сотрудники ФСБ. Но если считать всех сотрудников, со всем оцеплением и прочим, может выйти такая цифра", - рассказала Мадина Хадзиева корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем родственники Муссы и Адама Хаутиевых, а также жители этого села сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что на самом деле сотрудники силовых структур учинили внесудебную казнь.

При этом родственники недоумевают по поводу того, как в руках силовиков оказался младший из братьев, Адам, который уже полтора года не был дома, а проживал с семьей в Египте.

При этом, как отмечает жена убитого Муссы Хаутиева, во время спецоперации силовики не предъявили удостоверений, не представились и не объяснили целей своего визита. Большинство из них находились в масках. Всего к дому Хаутиевых на нескольких БТРах, военизированных автомобилях "Урал", УАЗах прибыло около 500 сотрудников силовых структур. Многие из них находились в нетрезвом состоянии, сообщают Хаутиевы.

"Мы видели, как они в огороде и во дворе расположились на стульях, курили, пили. Когда мы находились у соседей, мы услышали взрыв. Затем мы только узнали, что силовики подорвали Муссу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Муссы Хаутиева.

"Силовики вели себя очень нагло. Соседи рассказывают, что после того, как в доме прогремел взрыв, они вынесли из одной своих машин два трупа, которой затем занесли в дом. Потом они вызвали одного из наших соседей, чтобы опознать, как они сказали ему, труп Муссы. Сосед рассказал нам, что увидел в коридоре нашего дома два трупа незнакомых ему людей, один из которых был обгоревший и обезображенный, но среди них не было Муссы. Нас они в дом не запустили. А трупы забрали вместе с собой", - поведала жена Муссы Хаутиева.

После ухода силовиков, Хаутиевы не обнаружили дома Муссу. В одной из комнат, где находится погреб, силовики, по словам Хаутиевых, вырезали часть ковролина, проделали дыру в погребе, обстреляли одну из комнат и стоящие во дворе автомобили.

Как отмечает жена Хаутиева, труп Адама 6 августа, в день проведения спецоперации, когда его забрали родственники из морга вместе с телом старшего брата, был уже истлевшим, издававшим зловоние.

Подобный инцидент произошел в Ингушетии в июле. Пресс-служба МВД Ингушетии сообщила о том, что 21 июля вблизи села Аршты Сунженского района в ходе перестрелки был ликвидирован один из лидеров боевиков, причастный к совершению диверсионно-террористических актов.

По информации МВД, им оказался 26-летний Батыр Албаков, о судьбе которого ранее сообщал "Кавказский узел". Мать Албакова тогда рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 10 июля ее сын был похищен вооруженной группой людей в количестве 9-10 человек, которые не скрывали, что являются сотрудниками силовых структур.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей