12 августа 2009, 14:25

Владимир Путин прибыл в Абхазию

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в столицу Абхазии Сухум с однодневным рабочим визитом. Как передает корреспондент "Кавказского узла", сейчас глава правительства РФ направляется к мемориалу погибшим во время грузино-абхазской войны.

Напомним, что в повестке дня значится оказание Россией социально-экономической помощи республике в рамках достигнутого ранее соглашения. Абхазии может быть выделен кредит, сумма которого пока не называется.

Владимир Путин станет первым из российских премьер-министров, побывавших с визитом в Абхазии. В преддверии своего визита в Сухуми премьер РФ признался в интервью абхазским журналистам, что не бывал в Абхазии со студенческих времен, сообщает "Росбалт" со ссылкой на агентство "Апсныпресс". Отметим, что на момент публикации материала данное интервью с первоисточника по неизвестным причинам пропало.

"Я был в Абхазии пару раз очень давно. Первый раз - в стройотряде, еще учился в университете. Мы были там с университетскими друзьями. А потом еще был в студенческом лагере в Гудауте - там был студенческий лагерь Ленинградского университета. Там был еще недели две. Помню, тогда еще в Сухум заезжали", - рассказал премьер. "Поэтому, конечно, мне интересно посмотреть, как Абхазия изменилась", - отметил Путин, отвечая на вопрос о его ожиданиях в связи с предстоящим визитом.

"Я туда поехал первый раз после стройотряда. И по тем временам заработал огромные деньги - где-то около 800 рублей. Помню, что купил пальто, которое носил потом лет 15. Все остальные деньги мы в Гаграх ваших благополучно спустили. Так что мне есть что вспомнить. Хорошее было время. Вспоминаю с удовольствием", - продолжил глава правительства

Говоря о деловой части поездки, Путин сообщил, что в Москве готовится "целый пакет документов по развитию экономики, социальной сферы, по вопросам безопасности, охраны границы". "И все эти вопросы, разумеется, будут в центре внимания наших переговоров с руководством Абхазии", - заверил премьер.

В марте этого года Минфин России сообщил о том, что Россия выделит для социально-экономического развития и обеспечения сбалансированности бюджета Абхазии 2,36 млрд рублей.

14 мая Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Владимир Путин пообещал предоставить республике долгосрочный кредит в размере 1-1,5 млрд. рублей. По словам Багапша, сейчас самое главное для Абхазии – это реализовать намеченные экономические планы. В ходе этой встречи Путин принял приглашение Багапша посетить республику.

В Грузии известие о намерении Путина ехать в Абхазию тогда вызвало недовольство, сообщала «Газета.Ru». "Для международного имиджа России это будет нести очень серьезные последствия. Но сейчас у России политика такая, что им на все наплевать", - заявил в связи с информацией о визите Путина в Абхазию первый вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани.

Напомним, 13 июля президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости. Этот визит стал неожиданностью не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников.

Евросоюз рассматривает посещение президентом РФ Южной Осетии как несовместимое с принципом территориальной целостности и обеспокоен влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе. Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвали.

Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит Медведева провокационным. В свою очередь, грузинские парламентарии считают, что Медведев нарушил грузинскую границу, а поездку российского президента в Цхинвали следует расценивать как «вражеский жест в отношении Грузии».

Кремль, в свою очередь, призвал не драматизировать поездку Медведева в Цхинвали.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей