12 августа 2009, 10:02

В МВД Чечни назвали фамилию убитого в Аргуне предполагаемого боевика

Убитый вчера, 11 августа в городе Аргун предполагаемый участник вооруженных формирований, по данным силовиков, входил в отряд боевиков, действовавших в Ножай-Юртовском и Гудермесском районах республики. Его личность установлена - это Беслан Дагабаев.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции, информация о предполагаемом боевике, который передвигается в автомобиле марки "ВАЗ-21099", была получена милиционерами по оперативным каналам. "В месте возможного появления боевика была выставлена засада, однако, когда милиционеры попытались остановить машину, Дагабаев открыл огонь из пистолета и пытался уйти на большой скорости. Ответным огнем бандит был уничтожен. У него были изъяты пистолет и самодельная граната - "хаттабка", - сказал офицер.

Между тем, вчера один из местных телеканалов показал сюжет, в котором отец убитого, стоя над телом сына, проклинал его и благодарил милиционеров за то, что они его "остановили". "Будь проклят и он и те, кто его на это направил, - заявил отец Дагабаева, указывая на труп сына. Я всю жизнь работал на власть, жил на зарплату, и всегда боялся одного - позора. Он меня перед властями опозорил", - сказал отец.

Поблагодарив милиционеров за то, что те убили его сына, пожилой мужчина подчеркнул, что любой, кто выступает против власти, должен быть уничтожен. После этого один из милицейских начальников сказал Гадабаеву-старшему, что тело можно забрать, но предупредил, чтобы поминок по убитому  не устраивалось, и запретил хоронить его на кладбище.

Демонстрацию сюжетов, когда родственники убитых боевиков благодарят милиционеров за то, что они убили их сына, брата или кого-то еще, местные телеканалы осуществляют далеко не в первый раз, но, тем не менее, как говорят местные жители, все равно это шокирует. "Заставлять родителей благодарить убийц сына за то, что они это сделали, это верх цинизма", - заявил 27 июля руководитель одной из местных общественных организаций, по мнению которого, люди запуганы и раздавлены системой насилия и террора, которая установлена властями Чечни.

Стоит отметить, что президент Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно говорил о том, что за действия боевиков должны отвечать их родственники и угрожал уничтожать не только самих участников вооруженного подполья, но и их близких. "У них (боевиков - прим. "Кавказского узла") есть родственники, есть тейп (род - прим. "Кавказского узла"), есть туккхум (родоплеменной союз - прим. "Кавказского узла") и все они должны отвечать за своего человека. Либо пусть выходят и сами уничтожают своих собак, либо пусть отдают их нам", - сказал ранее Кадыров.

В Чечне также давно практикуется такой метод давления на боевиков, как сожжение домов их родителей и близких родственников. Последний случай такого рода произошел в республике около двух недель назад, когда в Аргуне был сожжен дом матери террориста-смертника Рустама Мухадиева, взорвавшем себя вечером 26 июля в центре города Грозного у здания театрально-концертного зала. Жертвами этого взрыва стали четыре высокопоставленных сотрудника МВД Чечни и двое гражданских лиц - граждане Турции и Грузии, работавшие в строительных организациях. Еще четыре человека, включая трех милиционеров и еще одного гражданина Грузии, были ранены.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и Ингушетии и ведет хроники происходящих в этих республиках событий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости