12 августа 2009, 09:20

В Северной Осетии идет процесс над Хачировым, обвиняемым в работе на спецслужбы Грузии

В Верховном суде Северной Осетии слушается первое дело о шпионаже в пользу Грузии. На скамье подсудимых - уроженец Южной Осетии и гражданин России Александр Хачиров, обвиняемый в том, что в течение четырех лет по заданиям грузинских спецслужб снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии.

Дело Александра Хачирова получило гриф "секретное", поэтому рассматривается в закрытом для СМИ режиме. Группу гособвинения на процессе возглавляет прокурор Северной Осетии Герман Штадлер. По данным пресс-службы которого, обвиняемый содействовал следствию. Своей вины Хачиров не отрицает. Подсудимому грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Как сообщил источник в прокуратуре Северной Осетии, Александр Хачиров был задержан 11 июня прошлого года во время "сбора информации о пограничных объектах". Помимо миниатюрной видеокамеры в машине подсудимого, по данным следствия, в тайнике под сиденьем была обнаружена противотанковая мина.

Взрыв, по материалам следствия, должен был произойти "поблизости от одной из воинских частей, дислоцированных во Владикавказе", пишет "Коммерсант".

В ходе допросов Александра Хачирова в УФСБ по Северной Осетии выяснилось, что он был завербован грузинскими спецслужбами в 2004 году, после чего регулярно выполнял задания на территории Северной и Южной Осетии, в основном связанные с разведкой мест дислокации крупных войсковых соединений российской армии и миротворческого контингента в Цхинвали.

Следуя на своей машине из Владикавказа в Цхинвали, он осуществлял скрытую съемку тоннелей, мостов и пропускных пунктов. Особенно его интересовала система охраны Рокского тоннеля. За каждый отснятый объект обвиняемый, по его словам, получал в среднем $100 от представителя грузинских спецслужб.

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии, согласно изданию, сообщил, что ему ничего не известно о деле Александра Хачирова.

В производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Так, фигурантом одного из них является заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе. Громкий шпионский скандал связан и с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, который, по информации ФСБ, с 2006 года пытался вербовать для грузинской разведки российских офицеров.

А в мае 2008 года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2006 году, после крупного "шпионского скандала", когда в Грузии были арестованы четверо российских военных, обвиненных в шпионаже в пользу России, отношения между двумя странами заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости