12 августа 2009, 06:00

Президенту Независимой ассоциации журналистов Грузии отказано в российской визе

МИД России отказал в предоставлении визы президенту Независимой ассоциации журналистов Грузии Звиаду Почхуа, который собирался принять участие в запланированном в сентябре в Дагомысе мероприятии, организуемом Союзом журналистов России под эгидой Международной федерации журналистов.

Как заявил Почхуа, о решении российского МИД отказать ему в визе стало известно 11 августа.

Напомним, что после принятия 28 августа 2008 года парламентом Грузии решения о разрыве дипломатических отношений с Россией, интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

По словам журналиста, на предстоящей встрече планируется обсудить факты нападения на журналистов России, и он должен был представить отчет о подобных фактах, осуществленных в Грузии во время августовских событий прошлого года в отношении местных и иностранных журналистов, сообщает агентство "Интерфакс".

"Напряженные политические отношения между странами не должны влиять на деятельность журналистов", - заявил руководитель ассоциации. Он сообщил также, что Независимая ассоциация журналистов Грузии обратилась к организациям-членам Международной федерации журналистов, российским журналистам с призывом опротестовать решение МИД России во время встречи в Дагомысе, сообщает агентство News.am.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", визовый режим между Россией и Грузией действует с декабря 2000 года. В 2004 году официальный Тбилиси в одностороннем порядке ввел облегченный визовый режим для россиян, которые могли получать краткосрочную однократную визу непосредственно при въезде. Россия такой упрощенный визовый режим для граждан Грузии не вводила.

Ранее другие страны также не выдавали раньше виз жителям Абхазии. Так, в середине мая посольство Германии в России отказало в визе шестнадцатилетнему юноше из Абхазии, который должен был пройти сложную операцию в одной из клиник Мюнхена.

В начале апреля посольство Испании в Москве отказалось выдать визы абхазской команде, которая должна была впервые участвовать в ежегодном Кубке Европы по футзалу - Кубке Наций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 06:41

24 сентября 2018, 06:07

24 сентября 2018, 05:10

24 сентября 2018, 04:50

24 сентября 2018, 03:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей