12 августа 2009, 05:00

В Волгоградской области будет ограничена охота на зверей и птиц

Добыча охотничьих животных на территории Волгоградской области будет ограничена законодательным решением губернатора Николая Максюты.

"Согласно постановлению губернатора Волгоградской области до 30 октября 2009 года в регионе будет запрещена охота на лося, косулю, норку, горностая, хоря, корсака, енотовидную собаку и ласку", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По словам региональных чиновников, в период до 18 сентября введен запрет на отстрел пернатой дичи на территории Волго-Ахтубинской поймы, на прудах-испарителях и пруду-накопителе ОАО "Каустик" Светлоярского района. С 16 декабря запрет распространяется и на добычу серой куропатки. Охота на фазана ограничена с 17 октября по 15 декабря 2009 года, на зайца-русака - с 31 октября 2009 года по 7 февраля 2010 года. Категорически запрещена добыча благородного оленя.

По мнению специалистов управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области, данная мера позволит создать благоприятные условия для размножения диких животных и сохранить для них среду обитания.

Алексей Карташов, активист экологического движения "Зеленый передел", сказал корреспонденту, что "подобная мера областных властей является половинчатой".

"Надо не ограничивать временно охоту. Ее нужно вообще запретить, - считает эколог. - Есть охота ради развлечения - узаконенное убийство ради спортивного интереса. И есть регулировочный отстрел животных, имеющий утилитарный характер. Первое унижает человеческое достоинство, так как оно безнравственно. Второе, наносит вред экосистеме, так как искусственное вмешательство человека в регулирующие механизмы природы чревато неминуемыми ошибками. Накапливаясь, они могут привести рано или поздно к катастрофе".

С мнением волгоградского эколога не согласен Андрей Семененко, охотник с восьмилетним стажем.

"Давайте тогда всех домашних животных разгоним по природе, - сказал корреспонденту Андрей. - Содержание их в неволе тоже есть акт безнравственный. А птицефабрики в этом случае вообще с концлагерями можно сравнить".

"Охотничьи хозяйства - те же фермы, только разводят там не домашних, а диких животных, которых рассматривают - да - чисто утилитарно, - заметил волгоградский охотник. - Создать из дикой природы всепланетарный заповедник невозможно. Какую-то часть придется потреблять".

Отметим, что в Волгоградской области в последнее время уменьшилось количество случаев браконьерства. Этому, по мнению специалистов, способствовала планомерная работа правоохранительных органов.

По словам специалистов, поголовье диких животных в регионе в этом году увеличилось почти наполовину. Так, по сравнению с 2008 годом, отмечен рост поголовья кабана с 3502 до 5088 особей, косули - с 3016 до 3836, лося - с 859 до 1162, прекратилось сокращение численности благородного оленя.

С 1 июля в Волгоградской области официально открыта охота на кабанов, лосей и косуль. За несколько дней уже выдано более 3500 лицензий на отлов диких свиней, тогда как за весь прошлый год - около 600.

Справка: на территории Волгоградской области созданы семь природных парков: "Волго-Ахтубинская пойма", "Донской", "Эльтонский", "Щербаковский", "Нижнехоперский", "Цимлянские пески", "Усть-Медведицкий". Их общая площадь превышает 700 тысяч га. Территории природных парков включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости