12 августа 2009, 03:00

Сафарян: осенью будет деблокирована граница между Арменией и Турцией

Турция будет вынуждена открыть границу с Арменией под давлением США. В противном случае, американская сторона признает геноцид армян в Османской Турции, поскольку этот вопрос включен в повестку дня Конгресса США. Об этом заявил депутат Национального собрания Армении от оппозиционной фракции "Наследие", политолог Степан Сафарян.

"Событием номер один осени этого года является урегулирование армяно-турецких отношений, возможность открытия границы и вопрос, посетит ли президент Армении Турцию или нет", - заявил политик.

Сафарян отметил, что парламентская оппозиция выражает уверенность в том, что президент Армении примет приглашение своего турецкого коллеги и посетит ответную встречу между футбольными сборными Армении и Турции, которая состоится 14 октября в турецком городе Бургас.

"На Турцию будет оказано давление, граница будет открыта, президент Армении посетит Турцию. Разблокирование армяно-турецкой границы позволит президенту Армении Сержу Саргсяну посетить футбольный матч между национальными сборными двух стран осенью этого года. По причине перечисленных обстоятельств осенью будет заметен сдвиг в армяно-турецких отношениях", - предполагает депутат.

Относительно роли Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Сафарян заметил: "Турция лишилась всех каналов посредством которых может содействовать разрешению карабахского конфликта в угоду Азербайджана. Турция оказалась в неудобном положении, так как не может выполнить своего обещания помочь Азербайджану в решении карабахской проблемы. Попытка Турции выступить в качестве посредника в этом вопросе не увенчалась успехом".

В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.

Официальный Ереван неоднократно выступал за установление добрососедских отношений без предусловий. Позиция Турции отличалась жесткостью и выдвижением предусловий, в числе которых: отказ от процесса международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

Признаки определенного потепления и выхода из этой ситуации появились весной прошлого года, когда прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном, так называемой "футбольной дипломатии", в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея создания "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности", выдвинутая турецкой дипломатией.

Отметим, что 28 июля Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию на ответный матч между национальными сборными Армении и Турции только при наличии реальных шагов, направленных на выполнение ранее достигнутых между Арменией и Турцией соглашений. "То есть я поеду в Турцию, если мы будем иметь открытую границу или находиться в преддверии деблокады Армении", - сказал Саргсян.

Напомним, что, по мнению армянского историка Ерванда Бозояна, Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы  признания со стороны президента США Барака Обамы геноцида не было.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии