12 августа 2009, 00:45

Мэтью Брайза готов продолжить работу на Кавказе

Бывший помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза в ходе своего визита в Тбилиси провел брифинг с журналистами а также встретился с представителями оппозиции. По словам Брайзы, если бы это зависело от него, то он бы с большим удовольствием продолжил работу на Кавказе и по вопросам Кавказа, так как эта тема хорошо ему знакома.

В ходе пресс-конференции в отеле "Мэриот-Тбилиси" Брайза сделал несколько важных заявлений. В частности, относительно внутриполитической ситуации в Грузии Брайза выразил удовлетворение тем, что от уличных манифестаций разговор перешел в более спокойное русло.

"Как мне известно, некоторые политические лидеры уже участвуют в переговорах. Ираклий Аласания согласился на встречу с министром внутренних дел и, надеюсь, число таких лидеров умножится", - заявил Брайза и отметил, что развитие политических и экономических реформ и формирование демократической схемы зависит от всех представителей власти, оппозиции и гражданского общества.

После брифинга Брайза встретился с лидером партии "Демократическое Движение - Свободная Грузия" Нино Бурджанадзе и лидером альянса "Во имя Грузии" Ираклием Аласания.

Бурджанадзе в ходе встречи акцентировала внимание на политике и старалась уверить дипломата из США, что президент Грузии Михаил Саакашвили проводит политику террора, который продолжился и после визита в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена.

"Этот террор не только продолжился, а частично даже усилился, что нежелательно для самой Америки. Этим Саакашвили пытается показать, будто ему дан зеленый свет на все, чтобы он ни делал", - отметила Бурджанадзе.

Ираклий Аласания говорил о проблемах конфликтных зон Грузии. В частности, по заявлению Аласания, они с Брайзой обсудили, какими средствами обладают международные организации и наблюдательская миссия ООН, чтобы не допустить прекращения своей деятельности в зонах конфликта.

Тема конфликтных регионов была затронута и на встрече Байдена с министром обороны Давидом Сихарулидзе. "На встрече мы говорили о том, как можно укрепить двусторонне сотрудничество, о создавшейся в Абхазии и Южной Осетии обстановке. Я отметил, что мы начинаем стратегическое сотрудничество с Грузией", - заявил Брайза.

По его словам, пока существуют лишь наброски, однако есть конкретные вопросы, от уточнения которых на данном этапе он воздержался. "Что касается дипломатического процесса, существуют Женевские переговоры, на которых обсуждаются вопросы безопасности. Грузинская сторона соблюдает эти соглашения, и, как заявил президент Обама президенту Медведеву на встрече в Москве, было бы хорошо, если б Россия также использовала эти механизмы", - заявил Брайза.

Относительно взаимоотношений между Грузией и США Брайза особо отметил, что его страна не будет поставлять в Грузию оружие, однако продолжит обучение военных. "Мы ценим решение отправить один батальон в Афганистан, и поможем этому батальону в обучении и оснащении. Мы не собираемся поставлять в Грузию вооружение", - заявил Брайза.

Вместе с тем, он негативно оценил действия России на территории Грузии. По его словам, Российская Федерация отказывается от выполнения плана Медведева-Саркози. "Москва до сих пор не выполнила взятые 12 августа 2008 года обязательств. По этому соглашению Москва должна была вывести свои армейские части и довести их количество до существующего перед 8 августа 2008 года. Однако мы получили обратную картину - она увеличила число своих армейских подразделений и более агрессивно расположила их в Ахалгори", - заявил Брайза.

Заместитель госсекретаря также напомнил, что в прошлом году, в эти же дни находился в Грузии. "Тогда в этот же день я находился в посольстве США и получал информацию, что к Тбилиси направлялись русские танки", - заявил Брайза и охарактеризовал нынешнюю обстановку в Тбилиси по сравнению с прошлым годом как "нормальную и успешную". Он напомнил, что США уже перечислили 1 млрд. долларов из тех четырех, которые обещали Грузии для восстановления после войны.

Мэтью Брайза в последний раз посещает Тбилиси в качестве второго заместителя Госсекретаря США, так как в Белом Доме меняется весь кабинет Госсекретаря. О месте своей будущей работы Брайза пока ничего не знает, и говорит, что это будет решать президент Обама. Вместе с тем, он отметил, что хотел бы остаться работать на Кавказе, поскольку хорошо знает регион.

"Если бы это зависело от меня, то я бы с большим удовольствием продолжил бы работу на Кавказе и по вопросам Кавказа, так как эта тема хорошо мне знакома. Однако, решение принимает президент", - заявил дипломат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22-23 июля в Грузии с двухдневным визитом побывал вице-президент США Джозеф Байден  для встречи с представителями власти и оппозиции. Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявлял, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей