11 августа 2009, 23:55

Губернатор Ставропольского края предлагает создать Южное туристическое кольцо России

Губернаторы регионов юга России, принявшие участие в IV заседании комиссии по вопросам регионального развития, которое прошло 10 августа в Кисловодске, выступили с инициативами по развитию туристического потенциала своих территорий. Глава Ставропольского края Валерий Гаевский предложил коллегам объединить усилия и создать Южное туристическое кольцо России.

По словам Гаевского, развитие туризма на Юге – самом главном центре внутреннего отдыха россиян – необходимо вести в рамках единой стратегии. Для этого, по его мнению, нужно создать Южное российское туристическое кольцо, которое замкнуло бы в себя, кроме основного курорта - Сочи, горнолыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавказских Минеральных Вод и другие здравницы Южного федерального округа.

Как считает Гаевский, необходимо реализовать идею "двухчасовой доступности" курортов Юга, которая содержит "большой центростремительный потенциал". "Принцип сложения усилий простой. Если одному "тянуть" курортный бренд – явно тяжело. Но те, же Кавминводы – это общее "дитя" для трех субъектов: Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Втроем уже легче", - отметил Гаевский.

И добавил, что средства на курортную составляющую, которые сегодня размыты по различным программам и бюджетополучателям, необходимо объединить под "одной крышей". А также усилить "курортную составляющую действующей ФЦП "Юг России", выделить в ней отдельную подпрограмму, включить в нее особо охраняемый регион Кавминвод".

В свою очередь председатель госкомитета Карачаево-Черкесии по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Хасан Курачинов, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что комитет готов поддержать такого рода предложение.

"Мы сотрудничаем с соседними регионами и развитие туризма – приоритетный вопрос для нашей республики. Вопрос состоит в том, какое предложение мы получим в частности, вопроса самого развития. Если президент Карачаево-Черкесии одобрит такого рода предложение, то мы, безусловно, готовы к сотрудничеству и со Ставропольским краем, и с Краснодарским. Однако все эти вопросы нужно обсудить и как следует обдумать", - заявил Курачинов.

Он также отметил, что Карачаево-Черкесия вполне конкурентоспособная республика в туристической сфере. Так по его словам, за 2008 год курорты республики приняли более 220 тысяч туристов.

"Я думаю, что, несмотря на финансовый кризис, в этом году мы примем не меньше туристов, по крайней мере, мы к этому готовы. Буквально в прошлое воскресенье мы побывали на курорте в Домбае, и я лично убедился в том, что люди едут отдыхать, и мы стараемся привлечь отдыхающих, уже сегодня разрабатываются проекты и маршруты  по разным направлениям", - рассказал чиновник.

Развитие санаторно-курортных комплексов и особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на территории страны было рассмотрено отдельным вопросом повестки заседания. Премьер обратил внимание комиссии на то, что местом проведения заседания является курортный Кисловодск. С 2000 года на 2 млн. человек выросло количество отдыхающих в российских здравницах. В стране образованы семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа, одна из них – Кавказские Минеральные Воды.

В ходе визита Путина в Кисловодск состоялась личная встреча премьера с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским. "Ситуация отличается у вас в лучшую сторону", – начал беседу Путин. "Да, хотя проблемы есть", – согласился Гаевский.

Свой доклад губернатор начал с показателей исполнения региональной программы стабилизации на рынке труда. Напомнив, что на аналогичной личной встрече в феврале обещал премьеру трудоустроить по программе 20 тыс. человек, Гаевский доложил, что к сегодняшнему дню оказано содействие в трудоустройстве 16 тыс. 500 человек. Осенью, пообещал он, полностью будут закрыты обязательства по рынку труда. Уже сейчас уровень безработицы в крае снижен с прошлогодних 3 до нынешних 2,4%.

Основная новость в  сельском хозяйстве, сообщил Гаевский, - успешное завершение уборки. Собраны 6,7 млн. тонн зерна.

Ввод жилья за 7 месяцев года в крае вырос на 5%, инвестиции – на 20%. В плюсе демографическая ситуация: на 546 малышей родилось больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 7% выросла реальная заработная плата. Стабильно в курортной сфере региона. Хорошая загрузка санаториев, особенно частных, где она превышает 100%.

Валерий Гаевский посвятил премьера в проблемную ситуацию, сложившуюся на Георгиевском арматурном заводе, входящем в промышленную группу МАИР. По сути, здесь была предпринята попытка разыграть сценарий Пикалёва. Собственник заложил георгиевское предприятие для получения кредитных ресурсов на свой ростовский завод.
"Продай свой самолёт, заплати зарплату, раздай долги – предложил я собственнику", – рассказал Гаевский. Сейчас, по словам губернатора, материалы по георгиевскому предприятию переданы в правоохранительные органы.

В целом же по итогам первого полугодия ставропольская промышленность не добрала от аналогичного докризисного периода 2008 года всего 3%. Наиболее серьёзный спад произошёл на предприятиях, которые имеют контакты с российским автопромом.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, перед заседанием, которое состоялось в санатории "Долина нарзанов" (ОАО РЖД) Путин осмотрел один из лечебных корпусов санатория и ознакомился с выставкой инвестиционных проектов особой экономической зоны "Кавказские Минеральный Воды". Премьеру были представлены площадки: "Горное море", "Гранд-Спа-Юца", "Маныч-Гудило", "Земляничная поляна" (город Лермонтов), а также новый проект компании AFI Development  "Парк Плаза – Старое озеро" (город Кисловодск).

На осмотре была отдельно обсуждена идея двухчасовой доступности курортов юга: Приэльбрусья, КВМ, Домбая, Черноморского побережья. Так называемого "южного туристического кольца". Её реализация потребует решения инфраструктурных задач – активного дорожного строительства. Премьеру показали проекты связующих автомагистралей региона.

На заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития Владимир Путин заявил, что на поддержку регионов федерация направит более 1 трлн. рублей. По его словам, при этом от региональных властей "потребуется максимально ответственная политика". Путин также отметил, что общий объём Фонда финансовой продержки регионов снижен не будет. Премьер призвал губернаторов "предельно аккуратно" подходить к долговой политике.

Ключевым вопросом повестки дня заседания комиссии стали подходы к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы. Открывая повестку, премьер сразу заявил, что бюджет на 2010 год будет "весьма жёстким". Из-за кризиса снизились доходы на всех этажах бюджетной системы, и возникает необходимость синхронизировать, увязать в общую логику процессы на всех уровнях. Было подчёркнуто, что в 2010 году не будут снижены расходы федерального бюджета. Его дефицит составит 3,2 трлн. рублей, или 7,5% ВВП. Это будет предельно допустимый дефицит.

Среди решений последних дней – выделение дотаций в сумме 70 млрд. рублей для поддержки 29 регионов РФ. По словам премьера, поддержка должна оказываться не только слабым, но и хорошо работающим регионам. Здесь Владимир Путин сослался на общение со ставропольским губернатором. "У него всё в порядке, поэтому Минфин ему ничего не даёт", - заявил Путин, по словам которого, поддержку должны получать и такие регионы.

Особое внимание в своём выступлении премьер уделил необходимости сокращения расходов на государственное управление. Здесь же было дано поручение Минфину при решении вопросов о помощи регионам смотреть на то, как они экономят.

В ходе заседания Путин предложил регионам продолжить реформу ЖКХ. В частности, не только в части структурных изменений, но и ускорив решение назревших проблем капитального ремонта, расселения аварийного фонда, внедрения ресурсосберегающих технологий. "Как показывает опыт федерального фонда ЖКХ, инвестиции в эту сферу имеют не только социальный, но и антикризисный эффект", - заявил премьер.

Председатель правительства так же обратил внимание на то, что во многих регионах растут ассигнования на государственное управление зарплаты чиновников. "Субъекты Федерации должны были провести оптимизацию своих бюджетов, тесно увязав их с выполнением своих антикризисных программ", - заявил он, подчеркнув, что рассчитывает услышать на совещании подробную информацию о проведении этой работы. По его словам, договоренность о проведении такой работы существовала ранее.

Владимир Путин отметил, что в условиях мирового кризиса крайне важно эффективно задействовать те конкурентные преимущества, имеющиеся в каждом регионе. Так он отметил, что растет интерес к туризму внутри регионов. По его словам только с начала я с 2009 года, число отдыхающих в отечественных санаториях и пансионатах увеличилось на 2 млн. человек. "Необходимо принять дополнительные шаги для развития санаторно-лечебных комплексов, курортов, туристического бизнеса, в том числе малого и среднего", - отметил премьер.

Автор: Елена Костенко, Бэлла Ксалова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей