11 августа 2009, 23:35

"Amnesty International" не верит в то, что убийство Садулаевой и ее мужа в Чечне будет раскрыто

Международная правозащитная организации "Amnesty International" не верит в способность России раскрыть убийство в Чечне руководителя общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Джабраилова.

Напомним, что активисты чеченского НПО были похищены вчера, 10 августа, днем из своего офиса в городе Грозном. Спустя некоторое время похитители, часть из которых была в гражданском, а часть - в военной форме черного цвета, вернулись и забрали из офиса мобильные телефоны супругов, компьютер, некоторые документы, а также угнали стоявший на улице автомобиль Джабраилова. Тела активистов с множественными огнестрельными ранениями были найдены сегодня утром в поселке Черноречье Заводского района чеченской столицы.

В заявлении "Amnesty International" отмечается, что за последние годы российские власти не смогли придать правосудию ни одного ответственного за убийство правозащитников, юристов и журналистов, работавших на Северном Кавказе.

"Amnesty International" требует, чтобы международное сообщество оказало давление на власти России и Чечни, чтобы положить конец этой безнаказанности, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Отметим, что у правоохранителей Чечни пока нет конкретных версий убийства двух правозащитников.

Сегодня группа сотрудников Генпрокуратуры России вылетела в Чечню для помощи в расследовании убийства. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, пишет "Газета.Ru".

"По поручению Генпрокурора России Юрия Чайки для организации координации расследования преступления выехала группа сотрудников генпрокуратуры, которую возглавляет начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел генпрокуратуры Игорь Мясников", - сказала Гриднева.

Сегодня же президент Чечни Рамзан Кадыров в Грозном провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных органов и заслушал отчет о ходе расследования убийства Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

Кадыров подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев обязал силовые и правоохранительные органы расследовать и раскрыть убийство.

По словам Кадырова, данное убийство носит демонстративный характер. Его организаторы и исполнители пытаются вызвать недовольство властью и заставить граждан усомниться в ее способности контролировать ситуацию в республике, передает ИТАР-ТАСС.

"В соответствии с поручением президента Медведева мы обязаны в сжатые сроки установить преступников, задержать и добиться их наказания по закону", - подчеркнул Кадыров.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что глубоко возмущен убийством Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова и пообещал, что силовики предпримут "исчерпывающие меры" для раскрытия этого преступления.

Что касается правозащитников, то в одном из заявлений "Мемориала" было отмечено, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Кроме того, руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов открыто обвинил президента Чечни в причастности к убийству 15 июля в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. В ответ Кадыров подал на него иск в суд. Кадыров заверил в собственной непричастности к преступлению и заявил, что взял расследование убийства под личный контроль.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

Справка. Общественная организация "Спасем поколение" была создана летом 2001 года. Основным направлением деятельности организации является оказание помощи детям-инвалидам, сиротам и членам малоимущих семей, преимущественно пострадавшим в результате подрывов на минах и иных взрывных устройствах. По линии ООН организация несколько раз привозила в Чечню врачей для независимого обследования пострадавших.

НПО "Спасем поколение" также работала с независимой правозащитной организацией Amnesty International, которую власти Чечни не пускали в республику. По словам исследователя Amnesty Internatiоnal Фридерике Бер, эта небольшая чеченская организация проводит в республике гуманитарную и правозащитную работу.
 
В 2005 году один из руководителей организации
Мурад Мурадов стал жертвой похищения. Его труп был передан силовиками родственникам только спустя год. При этом было объявлено, что Мурадов якобы являлся боевиком и был убит в ходе спецоперации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии