Нальчик. Фото с сайта www.flickr.com/photos/angela_toidze, автор Анжела Тоидзе

11 августа 2009, 21:40

На суде по делу о нападении на Нальчик журналисты дважды были удалены из зала суда

Сегодня после обеда журналисты были удалены из зала судебного заседания в Верховном суде Кабардино-Балкарии, где рассматривается уголовное дело по событиям 13 октября 2005 года.

Напомним, что сегодня из зала Верховного суда Кабардино-Балкарии уже были удалены журналисты и другие лица, не являющиеся участниками судопроизводства. Такое решение было принято судом после того, как очередной свидетель, житель Волгограда, действующий сотрудник милиции, который проходит по делу в качестве потерпевшего, заявил ходатайство о допросе его в условиях, исключающих его визуальное наблюдение.

После перерыва предстояло допросить еще одного действующего сотрудника милиции из Волгограда, который также, как предыдущий свидетель, проходит по делу в качестве потерпевшего. Председательствующая в суде Галина Гориславская сообщила, что 3 августа от потерпевшего поступило ходатайство о том, чтобы его допросить, исключив визуальное наблюдение. Сегодня он передал просьбу -  допросить его в закрытом судебном заседании.

Ходатайство поддержало гособвинение. Против него выступили защита и подсудимые. "Это все похоже на заготовленный сценарий",- заявил адвокат Магомед Абубакаров. Он заявил, что лишать данный судебный процесс гласности недопустимо.

"Желание давать показания при отсутствии визуального контакта я еще могу понять, - сказал подсудимый Миронов, -  это говорит о том, что свидетель опасается нас, но чем ему угрожают пресса и наши родственники?"

Подсудимый Беров от имени всего пятого сектора (сектора - это клетки, в которых во время процесса содержатся подсудимые - прим. "Кавказского узла") выступил против удаления прессы из зала. "Нам нужно, чтобы общественность знала правду", - заявил Беров.

Подсудимый Машуков заявил, что показания "не местных сотрудников милиции", которые не заинтересованы в исходе дела, имеют для подсудимых важное значение, и эти показания должны быть освещены в прессе.

Подсудимый Шаваев сослался на статью 6 Европейской Конвенции по правам человека, которая гласит, что "каждый ….при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство".

Суд, тем не менее, определил допросить свидетеля в закрытом судебном заседании. Прессу попросили покинуть зал.

По информации, полученной от адвокатов, потерпевший, который давал показания сегодня в первой половине дня, рассказал о событиях в селении Урвань, где в ноябре 2005 года, через месяц после нападения на Нальчик, проходила спецоперация по задержанию одного из участников группы под условным названием "Ландыш" Алима Тхакахова. В ходе спецоперации Тхакахов был убит, погиб один из сотрудников ОМСН г. Волгограда, а двое получили ранения. Алим Тхакахов, как и несколько членов этой группы, покинул дачу "Ландыш" в ночь на 13 октября, во время милицейской облавы.

Сегодня также стало известно, что жалобу адвокатов Абубакарова и Псомиади об отмене суда присяжных по данному процессу Конституционный суд России рассмотрит в октябре.

Напомним, что 25 марта 2008 года Верховным судом было принято постановление о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей. Однако в течение года суд не смог сформировать коллегию присяжных.

20 февраля суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, мотивировав его вступлением в силу принятых в декабре 2008 года поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Поправки предусматривают отмену суда присяжных при рассмотрении дел террористического характера, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией. Согласно поправкам, преступления по этим статьям должны рассматривать только коллегии из трех профессиональных судей.

17 апреля 2009 года подсудимые по уголовному делу о событиях 13 октября 2005 года в Нальчике Расул Кудаев и Азрет Шаваев, а также их адвокаты Магомед Абубакаров и Татьяна Псомиади обратились с жалобой в Конституционный суд РФ на нарушение конституционных прав в результате применения Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму".

В жалобе говорится, что "граждане Кудаев Расул Владимирович и Шаваев Азрет Исмаилович на основании Конституции Российской Федерации обращаются к Конституционному суду РФ за защитой от необоснованного ограничения своего права на рассмотрение уголовного дела по их обвинению судом с участием присяжных заседателей, предусмотренного частью второй статьи 20 Конституции Российской Федерации".

Авторы обращения просят признать положения Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" от 30 декабря 2008 года не соответствующими Конституции Российской Федерации.

На скамье подсудимых  58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им, в частности, инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Во время пресечения нападений убиты 92 участника группы.

Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями  более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей