11 августа 2009, 21:16

В Лондоне идут переговоры спикера парламента Чечни с Закаевым

В Лондоне проходит очередной раунд переговоров между лидером правительства непризнанной Ичкерии в изгнании Ахмедом Закаевым и спикером чеченского парламента Дуквахой Абдурахмановым.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча Абдурахманова с Закаевым состоялась в Осло 1 июля. Результатом той встречи стала договоренность о прекращении огня с 1 августа. Эти договоренности, однако, ни к чему не привели, и взрывы продолжаются до сих пор.

В организации "Форум за мир в Чечне", завтра, 12 августа, по итогам переговоров состоится совместная пресс-конференция Закаева и Абдурахманова, сообщает "Газета.ру".

Главной целью переговоров является договоренность о возвращении Закаева в Чечню, однако в ходе двухдневной встречи в Осло ее добиться не удалось.

Между тем, по словам уполномоченного по правам в Чечне Нурди Нухажиева, встреча Абдурахманова с Закаевым, по большому счету, не имеет никакого практического влияния на общую ситуацию не только в России, но и в Чеченской Республике", и не стоит искать связи переговоров с дестабилизацией в Чечне, пишет "Горозный-Информ".

Заявление Нухажиева стало ответом на статью Вадима Речкалова в газете "Московский комсомолец" за 3 августа, где автор предположил, что нападение на военную колонну между Шароем и Шатоем, в результате которого было убито четверо новгородских и один местный милиционер, стало следствием договоренности о прекращении огня со стороны боевиков.

По словам Нухажиева, Абдурахманов "никаких "пактов" с Закаевам не подписывал", а встреча носила лишь консультативный характер.

"Что касается своеобразной трактовки соглашения самим Закаевым, то он, как незаурядный артист, выжимает из ситуации все, что может, и, в своем стиле, разводит очередную демагогию, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре", - говорит Нухажиев, подчеркивая то, что Ахмед Закаев - "председатель несуществующего правительства", отдающий приказ "виртуальным вооруженным формированиям".

Напомним, что 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

27 июня Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Между тем, Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России, сообщил источник в правоохранительных органах. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей