11 августа 2009, 20:40

В Армении правозащитники добиваются освобождения заключенных оппозиционеров

В тюрьмах Армении после амнистии остается 21 политзаключенный. Наибольшее недоумение у правозащитников вызывает содержание под стражей участника карабахской войны, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна. Об этом на пресс-конференции 11 августа заявил представитель Комитета по защите прав политзаключенных Вардан Арутюнян.

Он также особо выделил нахождение в тюрьме еще двоих политзаключенных: одного из участников митинга 1 марта прошлого года 27-летнего Ромика Мнацаканяна и командира отряда "Раздан", участника карабахской войны, депутата Национального Собрания Сасуна Микаеляна.

По словам Арутюняна, комитет и другие правозащитные организации попытаются сделать все возможное для освобождения политзаключенных. Он напомнил, что срок действия амнистии, принятой Национальным собранием Армении, завершается 30 сентября. "Печально, но факт, что по амнистии не были освобождены все политзаключенные, и часть из них продолжает оставаться в тюрьмах. До 30 сентября мы попытаемся использовать различные методы для их освобождения",- заявил Вардан Арутюнян.

Правозащитник особо остановился на содержании в тюрьме Саркиса Ацпаняна, на которого, как на участника войны, распространяется амнистия. "Неизвестно, почему Ацпаняна не выпускают. Министерство юстиции требует справку об участии Ацпаняна в военных действиях. Я уверен, что Серж Саргсян лично видел Ацпаняна в бою",- заявил Вардан Арутюнян. Он также добавил, что правозащитникам и семье Саркиса Ацпаняна неизвестно, откуда они должны получить этот документ.

Между тем, присутствующая на пресс-конференции супруга Ацпаняна Асмик Ацпанян показала документ, под которым подписались боевые товарищи Саркиса и тем самым подтвердили его участие в бою за Кельбаджар.

Вардан Арутюнян сообщил, что Комитет по защите прав политзаключенных направил письмо президенту Армении Сержу Саргсяну с просьбой освободить Ацпаняна, однако безуспешно. "Саркис звонил главе Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Паргеву Мартиросяну, однако и он ничего не смог сделать. Создается такое впечатление, что кто-то из сильных мира сего пытается отомстить Ацпаняну",- заметил правозащитник.

Напомним, что 19 июня парламент принял закон "Об амнистии", по данным на 11 августа в Армении по амнистии освобожден 301 заключенный. Ранее сообщалось, что согласно этому закону, под амнистию подпадают участники карабахской войны. Однако до сих пор Министерство юстиции не дает санкции на освобождение Ацпаняна, так как в деле отсутствует свидетельство о том, что он является участником карабахской войны.

Адвокатам Ацпаняна и представителям правозащитных организаций не удается получить справку, подтверждающую его участие в войне, ни из Министерства обороны Армении, ни из Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики. Между тем, боевой товарищ Ацпаняна Гагик Гиносян подтвердил, что бойцы отряда "X" не имели удостоверений.

Адвокат Ацпаняна, член Палаты адвокатов Роберт Ревазян заявил, что уголовное дело в отношении Саркиса Ацпаняна было заведено на незаконном основании. "В любом юридическом учебнике говорится о том, что если лицо сообщает определенную информацию СМИ, то эти сведения не могут считаться лжесвидетельством, так как лжесвидетельством считается информация, переданная правоохранительным органам, но даже в этом случае лицо не подлежит аресту",- заключил Роберт Ревазян.

Ранее правозащитники заявили, что Ацпаняна не выпускают из заключения из мести. 30 июня член комитета по защите политзаключенных Вардан Арутюнян заявил, что амнистия пятерых армянских политзаключенных, в том числе и Ацпаняна, намеренно затягивается.

Напомним, 10 апреля суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш вынес вердикт в отношении сторонника Левона Тер-Петросяна, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна, обвиняемого в ложном доносе с целью компрометации экс-президента Армении Роберта Кочаряна и АРФ "Дашнакцутюн". Ацпанян был лишен свободы сроком на 3,5 года.

1 апреля Ацпанян заявил, что пытался предупредить президента Армении о возможном покушении. С таким заявлением он выступил 4 ноября 2008 года в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время").  

Саркис Ацпанян сообщил, что подобные сведения ему передал один из его друзей, представитель армянской диаспоры, который является преподавателем одной из престижных военных академий в одной из европейских стран.

По словам ветерана войны, сославшегося на своего хорошо осведомленного друга, для осуществления покушения на Сержа Саргсяна разработано несколько сценариев. Один из сценариев предполагает организацию аварии на лайнере президента во время зарубежной поездки. Другой сценарий предполагает совершение теракта под лозунгом "ни пяди земли" со стороны какого-либо участника войны, причем не исключено, что последний может иметь очень хорошую репутацию и быть последовательным защитником завоеваний военной кампании в Нагорном Карабахе.

Ацпанян заявил, что в совершении покушения заинтересованы бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым маячит фигура Кочаряна.

Служба национальной безопасности Армении арестовала ветерана карабахской войны. Это произошло после того, как он был подвергнут приводу в СНБ, где после недлительного допроса, ветеран войны был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложное доносительство.

В дальнейшем суд удовлетворил ходатайство СНБ о применении в отношении Ацпаняна ареста в качестве меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей