11 августа 2009, 19:51

Черкасов: убийство в Чечне Садулаевой и Джабраилова организовано для устрашения

Похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Джабраилова, которые были обнаружены сегодня убитыми, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"К ним приехали какие-то силовики, при этом все выглядело достаточно официально, силовики даже оставили какой-то номер телефона, что вот, мол, если что - звоните", - сказал Черкасов.

Оставленный ими телефон в итоге оказался "вне зоны действия сети". А через какое-то время исчезнувшие сотрудники были найдены мертвыми.

По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

"Их похитили из офиса, хотя могли похитить и на улице. Такое их похищение из офиса выглядит еще как-то относительно законно.
Случаи, когда людей задерживают некие силовики и потом этих людей находят убитыми - с 2000 года это было много раз. Это та же самая практика, которая сначала осуществлялась федеральными силовыми структурами, а теперь применяется местными силовиками", - заявил Черкасов.

Между тем, какой смысл в этом преступлении, правозащитник так и не понимает.

"Если с Наташей Эстемировой известно, что ее последние расследования вызвали негодование высшего чеченского руководства. Это моим коллегам говорил Нурди Нухажиев, кадыровский уполномоченный по правам человека. А в этом случае просто не знаю, что и думать о мотиве преступления. Они же помощью детям занимались. Единственное что - они были независимые," - добавил Александр Черкасов.

Напомним, что активисты чеченского НПО были похищены вчера, 10 августа, днем из своего офиса в городе Грозном. Это произошло в 14 часов. Часть вооруженных похитителей была в гражданском, а часть - в военной форме черного цвета. Спустя некоторое время похитители вернулись и забрали из офиса мобильные телефоны супругов, компьютер, некоторые документы, а также угнали стоявший на улице автомобиль марки ВАЗ-2110, принадлежавший мужу Садулаевой.

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что готовит обращение к уполномоченному по правам человека в России в связи с этим похищением.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что глубоко возмущен убийством Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова и пообещал, что силовики предпримут "исчерпывающие меры" для раскрытия этого преступления.

Что касается правозащитников, то в одном из заявлений "Мемориала" было отмечено, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Кроме того, руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов открыто обвинил президента Чечни в причастности к убийству Эстемировой. В ответ Кадыров подал на него иск в суд. Кадыров заверил в собственной непричастности к преступлению и заявил, что взял расследование убийства под личный контроль.

Справка. Общественная организация "Спасем поколение" была создана летом 2001 года. Основным направлением деятельности организации является оказание помощи детям-инвалидам, сиротам и членам малоимущих семей, преимущественно пострадавшим в результате подрывов на минах и иных взрывных устройствах. По линии ООН организация несколько раз привозила в Чечню врачей для независимого обследования пострадавших.

НПО "Спасем поколение" также работала с независимой правозащитной организацией Amnesty International, которую власти Чечни не пускали в республику. По словам исследователя Amnesty Internatiоnal Фридерике Бер, эта небольшая чеченская организация проводит в республике гуманитарную и правозащитную работу.
 
В 2005 году один из руководителей организации
Мурад Мурадов стал жертвой похищения. Его труп был передан силовиками родственникам только спустя год. При этом было объявлено, что Мурадов якобы являлся боевиком и был убит в ходе спецоперации.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей