11 августа 2009, 18:51

В Абхазии задержаны итальянские журналисты

В Гальском районе Абхазии правоохранительные органы задержали двух итальянских журналистов, сообщает Медиа-Центр правительства Абхазии.

Независимые журналисты из Италии проводили опрос населения и записывали комментарии местного населения о положении в регионе, отмечает "Газета.Ru".

Журналисты были задержаны сотрудниками службы госбезопасности. В настоящее время в Сухуме идет их допрос, после чего, предположительно, их заставят покинуть территорию Абхазии, пишет "Наша Абхазия".

Отметим, что сегодня Абхазия закрыла границу с Грузией по реке Ингур, теперь переход возможен только по главному ингурскому мосту лишь при наличии специального разрешения. По словам полпреда президента в Гальском районе Руслана Кишмарии такое решение было принято в связи с многочисленными жалобами грузинской стороны о задержании жителей Гальского района при переходе грузино-абхазской границы.

Так, 4 августа российские военные задержали в селе Отобая на границе Грузии с Абхазией 20 грузин. Ранее, 26 июля грузинские телекомпании сообщили о том, что российские военные полностью перекрыли периметр реки Ингури на границе Абхазии и Грузии. Несколько десятков местных жителей не могли перейти в Гальский район.

Напомним, что в мае 2008 года у села Таглан Гальского района в нижней зоне безопасности в Абхазии были задержаны трое иностранных граждан, незаконно перешедших границу. Среди задержанных были гражданин Германии Ян Корве, гражданин США Дефри Сильверман и сопровождавший их Давид Пацация уроженец Сухума.

Как сообщал "Кавказский узел", все трое предъявили удостоверения сотрудников тбилисского Центра по правам человека. Кроме того, у Дефри Сильвермана были обнаружены удостоверение сотрудника общественного грузинского телевидения и фотоаппарат. 

Свой визит в Абхазию задержанные объяснили "желанием проверить, введен ли на территории Гальского района комендантский час".

Согласно законодательству Абхазии, Я.Корве и Д.Сильверман были оштрафованы за незаконный переход границы и переданы представителям миссии ООН в Сухуме, после чего их выдворили за пределы Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии