11 августа 2009, 18:26

С заседания суда по делу о нападении на Нальчик удалена пресса

Сегодня из зала Верховного суда Кабардино-Балкарии, где проходит очередное заседание по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, были удалены журналисты и другие лица, не являющиеся участниками судопроизводства.

Такое решение было принято судом после того, как очередной свидетель, житель Волгограда, действующий сотрудник милиции, который проходит по делу в качестве потерпевшего, заявил ходатайство о допросе его в условиях, исключающих его визуальное наблюдение.

Суд огласил ходатайство, а также справку из УВД Волгограда, в которой речь шла о том, что свидетель является действующим сотрудником милиции, сотрудником ОМСН Волгоградской области, "выполняющий оперативные задания, как по месту работы, так и на территории Северного Кавказа", по пресечению преступлений террористической направленности.

Ходатайство было поставлено на обсуждение. Гособвинители поддержали его в полном объеме, сославшись на Федеральный закон "О государственной защите свидетелей и потерпевших".

Руководитель группы гособвинения Ольга  Чибинева  сказала, что,  как и ранее, обвинение настаивает на удовлетворении ходатайства потерпевшего, в связи с тем, что  как "на территории Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа продолжаются нападения и убийства сотрудников милиции".

Адвокат Магомед Абубакаров в своих возражениях подчеркнул, что данные свидетеля не засекречены, в уголовном деле есть его адрес,  и поэтому ему непонятно, какой смысл прятать его в отдельной комнате.

Адвокат сослался на УПК,  согласно которому для меры безопасности к свидетелю или потерпевшему применяются в том случае, "если ему угрожают убийством или  насилием в связи с участием в судопроизводстве по данному уголовному делу".

В данном случае, по мнению адвоката, суду  не представлены сведения, что имели место  подобные угрозы, а потому утверждение является голословным. 

Такое же мнение высказали адвокаты Олег Келеметов и Тимур Лакунов.

По их мнению, "заявленное ходатайство запоздалое. В уголовном деле указаны все данные этого свидетеля. Все участники процесса знают его адрес и могут отправить по нему, например, сушеную воблу".

По словам Тимура Лакунова, ходатайство о мерах безопасности следует заявлять, когда что-то реальное происходит, а не по поводу того, что такое возможно "теоретически".

Подсудимые также выступили против засекречивания свидетеля.

Подсудимый Миронов сказал, что причину подобного ходатайства он видит в том, что свидетель не хочет показывать свое лицо, так как боится, что его опознают подсудимые.

"Когда в селении Урвань при задержании Алима Тхакахова (прим. "Кавказского узла": участник нападения, убит при задержании) погиб спецназовец из Волгограда, остальные  приехали в "шестой отдел" и жестоко избили всех задержанных, - заявил Миронов, - поэтому он прячется".

Миронов также сослался на п. 6 статьи 278 УПК, где говорится о том, что свидетель может быть рассекречен для установления истины.

Подсудимый Ахкубеков заявил, что на территории Волгоградской области боевиками "не был ликвидирован ни один мент". Суд сделал подсудимому замечание по поводу слова "мент", потребовав называть свидетелей "сотрудниками милиции". Ахкубеков сказал, что "ментами" он называет тех сотрудников, кто нарушает закон.

"В условиях, исключающих визуальное наблюдение, мы вынуждены полагаться на объективность и беспристрастность суда, - отметил подсудимый Шаваев. - Однако у нас есть подозрения, что на судью оказывается давление".

По его мнению, давление оказывается также на свидетелей.

Подсудимый Беров заявил, что "весь 5 сектор (прим."Кавказского узла" сектора - это клетки, в которых во время процесса содержатся  подсудимые) категорически против засекречивания данного свидетеля. Какое к нам имеют отношение происходящие на сотрудников милиции нападения? Тут сидят 58 человек, которые невиновны. Пока еще нет ни одного обвинительного приговора в отношении нас.

Суд, посовещавшись на месте, определил удовлетворить ходатайство частично. Свидетеля решили допросить в зале суда с открытым лицом, однако из зала удалили журналистов, и всех остальных лиц, не являющихся участниками процесса.

Напомним, что из 73 свидетелей 12 изъявили желание  давать показания под псевдонимами. Под псевдонимами  "Александр Пушкин", "Герасим Селиверство", "Семенов", "Шогенов" и др. уже был допрошен  ряд свидетелей.

На скамье подсудимых  58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Им, в частности, инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Во время пресечения нападений убиты 92 участника группы.

Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями  более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей