11 августа 2009, 16:33

Досрочно освобожденный из заключения в Армении главред газеты "Жаманак" поедет лечиться за границу

Главный редактор оппозиционной газеты "Жаманак" ("Время") Арман Бабаджанян, который 4 августа был досрочно освобожден из тюремного заключения из-за плохого состояния здоровья, в ближайшие дни отбывает на лечение за границу.

Арман Бабаджанян сообщил, что уезжает за рубеж, где ему предстоит срочная и очень сложная операция. Журналист не уточнил страну, куда он направляется, и заявил, что предпочитает не разглашать эти сведения.

Относительно своей предстоящей деятельности А.Бабаджанян ответил: "Я буду находиться рядом с Армянским национальным конгрессом, и газета "Жаманак" будет служить целям оппозиционного АНК".

Он также указал на неадекватность совершенного преступления и назначенного ему срока наказания: "Совершенно очевидно, что предъявленное мне обвинение является фарсом".

4 августа суд в ускоренном порядке рассмотрел и удовлетворил ходатайство уголовно-исправительной службы Министерства юстиции об условно-досрочном освобождении находящегося в заключении главного редактора оппозиционной газеты "Жаманак. Отметим, что срок наказания последнего истекал 16 сентября.

В течение последнего времени у осужденного была зафиксирована резкая, порядка 40 процентов, потеря зрения, также заметно дрожание правой руки. Все это явилось следствием обнаруженной в головном мозгу Бабаджаняна опухоли размером в 7,5мм.

По словам Бабаджаняна, еще год назад величина этого же образования была равна 2 мм. Последний выразил обеспокоенность, что до завершения срока несения наказания, может быть упущен важный период, необходимый для получения лечения.

Министр юстиции Геворк Даниелян заявлял, что делается все возможное для предоставления лечения, в том числе и содействия Бабаджаняну в получении стационарного лечения.

Ереванский офис ОБСЕ взял под контроль все то, что касается состояния здоровья журналиста Бабаджаняна.

Авторитетная международная организация "Human Rights Watch" также обратилась к министру юстиции с просьбой о содействии Бабаджаняну в получении срочной и квалифицированной медицинской помощи". С аналогичной просьбой к министру юстиции Даниеляну ранее обращался Защитник прав человека Армен Арутюнян, ряд депутатов, общественных организаций и представителей СМИ.

Бабаджанян был осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от прохождения срочной службы в рядах Вооруженных сил, однако его коллеги и правозащитники считают, что настоящей причиной суда над журналистом стали его критические публикации.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей