Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

11 августа 2009, 16:46

Президент Чечни связывает убийство Садулаевой с кровной местью

Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что муж убитой чеченской правозащитницы Заремы Садулаевой, по данным властей, ранее входил в незаконные вооруженные формирования, что могло послужить мотивом убийства супругов.

Как сообщал "Кавказский узел", Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были насильно увезены из своего офиса в городе Грозном группой вооруженных лиц в форме и гражданской одежде. Сегодня утром трупы супругов с множественными огнестрельными ранениями были найдены в багажнике их машины в Заводском районе Грозного.

"Муж этой женщины, как мне доложили, был осужден на четыре года и выпущен досрочно по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях. И, возможно, находясь в рядах боевиков, он мог быть причастен к убийству чеченцев, и преступление могли совершить на почве кровной мести", - цитирует Кадырова "Газета.Ru".

Президент Чечни также добавил, что отзывы о Садулаевой самые хорошие. И, по его мнению, причин убивать Зарему Садулаеву не было, отмечает "Эхо Москвы". 

"Эта женщина только помогала людям – детям, инвалидам, - отметил Кадыров и добавил, - Если Эстемирова и занималась правозащитной деятельностью, вводила в заблуждение общество, зачастую писала неправду, то в данном случае убийство этой женщины я не могу ничем объяснить", - сказал Кадыров.

Рамзан Кадыров также заявил, что деятельность правозащитных и общественных организаций является для чеченских властей большой поддержкой, пишет "Lenta.ru".

Напомним, 8 августа в интервью радио "Свобода" президент Чечни крайне негативно отозвался о деятельности убитой правозащитницы Натальи Эстемировой, заявив, что у нее никогда не было "чести, достоинства и совести".

Между тем, Кадыров глубоко возмущен убийством сотрудников Спасем поколение". Он пообещал, что силовики предпримут "исчерпывающие меры" для раскрытия этого преступления.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Чечне возбудило уголовное дело по факту убийства.

Конкретных же версий по поводу похищения и последующего убийства руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" и ее мужа Алика у силовиков Чечни пока нет. Первоначально правоохранительные органы отказывались признавать факт похищения Садулаевой и Джабраилова, мотивируя это тем, что они, якобы, добровольно сели в машину. Между тем, коллеги погибших уверены, что это преступление может быть связано с работой общественных активистов в республике.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила серьезную обеспокоенность в связи с убийством активистов неправительственной организации "Спасем поколение". "Это чудовищное преступление", - заявила заместитель главы московского бюро Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина.

Лидеры ряда неправительственных и правозащитных организаций Чечни выступили с совместным заявлением в связи с похищением и убийством правозащитников. По мнению правозащитников, "это очередное демонстративное похищение гражданских активистов и убийство вне всяких сомнений направлено на подрыв позитивных процессов в Чеченской республике". "Преступники выбирают жертвы с таким расчетом, чтобы вызвать большой негативный резонанс у российской и мировой общественности", - говорится в заявлении.

Напомним, 15 июля в Грозном была похищена сотрудница Правозащитного центра "Мемориала" Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. Незадолго до своей гибели Эстемирова опубликовала ряд материалов о произволе сотрудников силовых структур республики в отношении местного населения.

После убийства Натальи руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов фактически обвинил в причастности к этому убийству президента Чечни, заявив, что Рамзан Кадыров неоднократно угрожал Наталье Эстемировой и считал ее личным врагом. Кадыров, в свою очередь, подал на Орлова в суд.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений людей в республике. Пятеро похищенных позднее были найдены мертвыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей