Зарема Садулаева. Фото с сайта www.ingushetia.org

11 августа 2009, 14:40

Human Rights Watch называет убийство двух правозащитников чудовищным преступлением

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила серьезную обеспокоенность в связи с убийством в Чечне двух активистов неправительственной организации "Спасем поколение".

Как сообщал "Кавказский узел", Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были насильно увезены из своего офиса в городе Грозном 8 августа группой вооруженных лиц в форме и гражданской одежде. Сегодня утром трупы супругов с множественными огнестрельными ранениями были найдены в багажнике их машины в Заводском районе Грозного.

"Это чудовищное преступление", - заявила сегодня "Интерфаксу" заместитель главы московского бюро Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина. По ее словам, убитые занимались благотворительными проектами, связанными с молодежью.

"Они занимались очень важным делом. Мы надеялись, что к вечеру их отпустят, но этого не произошло", - сказала Локшина. По ее данным, в похищении Садулаевой и ее мужа участвовали пять человек - трое в камуфляже и двое в гражданской одежде. "Они не представились и не предъявили никаких документов. Их увезли в неизвестном направлении", - сказала Локшина.

Представитель HRW вместе с тем отметила, что ее главный офис не собирается отказываться от поездок своих сотрудников в Чечню, несмотря на неспокойную ситуацию в этом регионе, передает NEWSru.com.

Лидеры ряда неправительственных и правозащитных организаций Чечни выступили с совместным заявлением в связи с похищением и убийством правозащитников.

"Мы обращаемся ко всем жителям Чеченской Республики с призывом, что не бывает чужого горя, и будущее народа зависит от нас самих, от нашей твердой гражданской позиции. Мы должны быть бдительными и вместе противостоять злу", - говорится в заявлении, подписанном омбудсменом Чечни Нурди Нухажиевым и председателем Общественной палаты ЧР Саид-Эмином Джабраиловым.

По мнению правозащитников, "это очередное демонстративное похищение гражданских активистов и убийство вне всяких сомнений направлено на подрыв позитивных процессов в Чеченской республике". "Преступники выбирают жертвы с таким расчетом, чтобы вызвать большой негативный резонанс у российской и мировой общественности", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что "по замыслу преступников такие циничные убийства должны вызвать в Чечне чувство неопределенности, а у мировой общественности - сомнение в укреплении мира в Чечне".

"Если ранее похищенная, а затем убитая Наташа Эстемирова представляла известную организацию "Мемориал", то "Спасем поколение" не была широко известна, но занималась очень нужной для Чечни деятельностью, и на этот раз преступники решили ударить по самому больному месту - по людям, занимающимся гуманитарной деятельностью", - отмечается в совместном заявлении.

В нем указывается, что организация, в которой работали убитые супруги Садулаевы, занимается, в частности, помощью детям-инвалидам, сиротам и другим социально уязвимым группам. Эта организация является исполнительным партнером ЮНИСЕФ и ВОЗ.

В заявлении чеченских правозащитников подчеркивается также, что время похищения и убийства также выбрано неслучайно - оно совпало с заседанием в Кисловодске правительственной комиссии под руководством Владимира Путина, на котором рассматривались социально-экономические проблемы Северо-Кавказского региона.

"В этом совещании принимал участие и президент Чечни Рамзан Кадыров, и поэтому у нас нет сомнений, что похищение и убийство Садулаевой и ее мужа направлено на срыв российской политики на Северном Кавказе и, в частности, против Чечни и ее руководства", - резюмируют заявители.

Общественная палата (ОП) РФ готовит обращение с предложением провести специальную экстренную встречу с представителями прокуратуры, милиции, уполномоченным представителем президента в ЮФО и обсудить ситуацию с убийствами правозащитников на Северном Кавказе, сообщил член ОП РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Думаю, нужна специальная такая экстренная встреча с представителями прокуратуры, милиции, полпредом президента ЮФО для того, чтобы обсуждать эту ситуацию, что Кавказ полыхает, и нет конца этим жестоким, чудовищным и вызывающим убийствам", - сказал Брод.

По его словам, сегодня на Кавказе правозащитники, гражданские активисты, журналисты и духовенство "оказываются беззащитными перед терроризмом и экстремизмом".

"Когда такие убийства возникают часто друг за другом, это означает, что существуют силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию в регионе, насадить там страх, показать, что работа правоохранительных органов абсолютно не эффективна", - считает член ОП.

По мнению Брода, в связи со сложившейся ситуацией в регионе, которую он назвал "критической", необходимы новые специальные усилия правоохранительных органов.

"Ситуация просто абсолютно бесконтрольная, и так продолжаться дальше не может", - заключил правозащитник.

Конкретных версий по поводу похищения и последующего убийства руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" ее мужа Алика у силовиков Чечни пока нет. Первоначально правоохранительные органы отказывались признавать факт похищения Садулаевой и Джабраилова, мотивируя это тем, что они, якобы, добровольно сели в машину. Между тем, коллеги погибших уверены, что это преступление может быть связано с работой общественных активистов в республике.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что глубоко возмущен убийством сотрудников Спасем поколение" и пообещал, что силовики предпримут "исчерпывающие меры" для раскрытия этого преступления.

Менее месяца назад, 15 июля в Грозном была похищена сотрудница Правозащитного центра "Мемориала" Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. Незадолго до своей гибели Эстемирова опубликовала ряд материалов о произволе сотрудников силовых структур республики в отношении местного населения.

После убийства Натальи руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов фактически обвинил в причастности к этому убийству президента Чечни, заявив, что Рамзан Кадыров неоднократно угрожал Наталье Эстемировой и считал ее личным врагом. Кадыров, в свою очередь, подал на Орлова в суд.

8 августа в интервью радио "Свобода" президент Чечни крайне негативно отозвался о деятельности убитой правозащитницы, заявив, что у Эстемировой никогда не было "чести, достоинства и совести". Это заявление Кадырова вызвало возмущение у коллег убитой, ее знакомых и представителей общественных организаций, которые считают, что таким образом президент Чечни не только оскорбил память убитой, но и дал понять своим оппонентам, какая судьба их может ожидать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей