11 августа 2009, 14:53

Расследование ДТП с участием главы Роспотребнадзора Адыгеи возобновлено не будет

Коллегия Верховного суда Адыгеи по уголовным делам 11 августа оставила в силе решение Шовгеновского районного суда от 8 июля, которым удовлетворена жалоба Аслана Агирова, главы республиканского Роспотребнадзора, участника аварии 4 ноября 2008 года, унесшей жизни семьи Берсировых. Оглашая решение, Коллегия ВС РА ничем не мотивировала свой выбор.

Ранее районный суд согласился с требованием главы Роспотребнадзора отменить постановление республиканской прокуратуры, которая, в свою очередь, приняла решение о возобновлении уголовного дела по факту аварии, в которой погибли четыре человека.

Рафаэль Берсиров, представляющий сторону потерпевших, назвал сегодняшнее решение ВС "предсказуемым". По его словам, слушатели заседания об этом были заранее предупреждены те, кто были им приглашены на заседание суда в качестве слушателей. Потерпевшая сторона намерена обратиться в Верховный суд РФ.

В зале заседания собралось много людей. Со стороны Берсировых в зал было допущено около 10 человек, большая часть из людей осталась на улице, а допущенные к слушаниям заявляли о том, что в здании суда есть более просторный зал.

В ходе заседания были выслушаны прокурор, адвокат Агирова, и представитель Берсировых.

По словам прокурора, решение Шовгеновского районного суда он считает не мотивированным по нескольким причинам. Главной из них он назвал то обстоятельство, что судом не приобщены к делу материалы, которые были добыты в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Они по его словам, свидетельствовали об оказании Агировым давления на экспертов, которые определяли место столкновение машин.

Не исключено, считает прокурор, что вывод о столкновении машин на полосе движения Агирова, объясняется именно этим давлением на экспертов. Первая же версия сводилось к тому, что столкновение произошло на разделительной полосе дороги.

Он добавил к сказанному, что по закону суд первой инстанции не имел права принимать на рассмотрение жалобу главы Роспотребнадзора. Аслан Агиров по делу проходит лишь как свидетель, а не как обвиняемый, т.е. не как заинтересованная сторона.

Представитель Берсировых поддержал выступление прокурора.

Адвокат Агирова отметила, что решение районного суда полностью мотивировано. Она попросила Коллегию ВС оставить в силе принятое решение, потому что "разбирательство не может длиться вечно". По ее словам, обстоятельство аварии анализировали две экспертные группы. Первая из них не пришла к определенному выводу, поэтому была приглашена вторая группа, выводы которой и легли в основу решения о прекращении уголовного дела.

О материалах по давлению Агирова на экспертов адвокат ничего не сказала, но заметила, что в ходе разбирательства на следствие оказывалось давление со стороны СМИ, которое было не в пользу ее подзащитного.

В момент, когда судьи ушли в совещательную комнату, одна из сторонниц Берсировых сказала на адыгском, что судиться они будут всю жизнь, "пока у Агировых не закончатся деньги".

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось поговорить с адвокатом, которая  после оглашения приговора сразу покинула здание.

Напомним, "Кавказский узел" сообщал, что 4 ноября 2008 года в Шовгеновском районе Адыгеи произошла автокатастрофа, в которой погибло 4 человека. На месте катастрофы останавливались машины, в одной из которых оказались и родственники Берсировых. Они предположили, что Аслан Агиров был пьян. Однако глава Роспотребнадзора дважды отказался от сдачи крови на анализ. Первый раз  непосредственно на трассе, второй - в республиканской больнице, куда он был доставлен вследствие полученных травм.

Медицинским освидетельствованием установлено, что в крови Асхада Берсирова, который был за рулем второй машины и скончался на месте, алкоголя не обнаружено.

Берсировы ранее заявляли, что недовольны ходом официального расследования аварии. Столкнулись они также с отсутствием гласности в этом деле, которое, на их взгляд, препятствует установлению истины. В связи с этим они предприняли собственные шаги, чтобы прояснить ситуацию. Одним из этих шагов стало обращение в федеральный аппарат партии "Единая Россия", региональное отделение которой Аслан Агиров возглавлял. По мнению родственников погибших, он мог использовать эту должность, чтобы избежать ответственности за случившееся.

Позднее Аслан Агиров подал в отставку с поста руководителя отделения партии "Единая Россия" в Адыгее.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости