11 августа 2009, 14:04

Кадыров пообещал раскрыть убийства правозащитников в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что глубоко возмущен убийством 10 августа сотрудников неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика (Умара) Джабраилова и пообещал, что силовики предпримут "исчерпывающие меры" для раскрытия этого преступления.

Напомним, Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были насильно увезены из своего офиса в городе Грозном группой вооруженных лиц в форме и гражданской одежде. Сегодня утром трупы супругов с множественными огнестрельными ранениями были найдены в багажнике их машины в Заводском районе Грозного.

"Я считаю для себя честью и достоинством добиться от правоохранительных органов принятия исчерпывающих мер, позволяющих в самые короткие сроки раскрыть эти убийства", - сказал Кадыров, добавив, что у руководства республики при поддержке Кремля хватит сил для того чтобы сохранить спокойствие в республике.

По его словам, враги чеченского народа испробовали все методы насаждения ваххабизма, террора и убийств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, взял под свой контроль расследование убийства в Чечне Заремы Садулаевой и ее мужа и направил на место происшествия главу СКП РФ Александра Бастрыкина, сообщает "Интерфакс".

Конкретных версий по поводу вчерашнего похищения и последующего убийства руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" ее мужа Алика у силовиков Чечни пока нет. Первоначально правоохранительные органы отказывались признавать факт похищения Садулаевой и Джабраилова, мотивируя это тем, что они, якобы, добровольно сели в машину. Между тем, коллеги погибших уверены, что это преступление может быть связано с работой общественных активистов в республике.

Чуть меньше месяца назад, 15 июля в городе Грозном была похищена сотрудница Правозащитного центра "Мемориала" Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. Незадолго до своей гибели Эстемирова опубликовала ряд материалов о произволе сотрудников силовых структур республики в отношении местного населения.

После убийства Натальи руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов фактически обвинил в причастности к этому убийству президента Чечни, заявив, что Рамзан Кадыров неоднократно угрожал Наталье Эстемировой и считал ее личным врагом. Кадыров, в свою очередь, подал на Орлова в суд.

8 августа в интервью радио "Свобода" президент Чечни крайне негативно отозвался о деятельности убитой правозащитницы, заявив, что у Эстемировой никогда не было "чести, достоинства и совести". Это заявление Кадырова вызвало возмущение у коллег убитой, ее знакомых и представителей общественных организаций, которые считают, что таким образом президент Чечни не только оскорбил память убитой, но и дал понять своим оппонентам, какая судьба их может ожидать.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений людей в республике. Пятеро похищенных позднее были найдены мертвыми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей