11 августа 2009, 14:04

Кадыров пообещал раскрыть убийства правозащитников в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что глубоко возмущен убийством 10 августа сотрудников неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика (Умара) Джабраилова и пообещал, что силовики предпримут "исчерпывающие меры" для раскрытия этого преступления.

Напомним, Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были насильно увезены из своего офиса в городе Грозном группой вооруженных лиц в форме и гражданской одежде. Сегодня утром трупы супругов с множественными огнестрельными ранениями были найдены в багажнике их машины в Заводском районе Грозного.

"Я считаю для себя честью и достоинством добиться от правоохранительных органов принятия исчерпывающих мер, позволяющих в самые короткие сроки раскрыть эти убийства", - сказал Кадыров, добавив, что у руководства республики при поддержке Кремля хватит сил для того чтобы сохранить спокойствие в республике.

По его словам, враги чеченского народа испробовали все методы насаждения ваххабизма, террора и убийств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, взял под свой контроль расследование убийства в Чечне Заремы Садулаевой и ее мужа и направил на место происшествия главу СКП РФ Александра Бастрыкина, сообщает "Интерфакс".

Конкретных версий по поводу вчерашнего похищения и последующего убийства руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" ее мужа Алика у силовиков Чечни пока нет. Первоначально правоохранительные органы отказывались признавать факт похищения Садулаевой и Джабраилова, мотивируя это тем, что они, якобы, добровольно сели в машину. Между тем, коллеги погибших уверены, что это преступление может быть связано с работой общественных активистов в республике.

Чуть меньше месяца назад, 15 июля в городе Грозном была похищена сотрудница Правозащитного центра "Мемориала" Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. Незадолго до своей гибели Эстемирова опубликовала ряд материалов о произволе сотрудников силовых структур республики в отношении местного населения.

После убийства Натальи руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов фактически обвинил в причастности к этому убийству президента Чечни, заявив, что Рамзан Кадыров неоднократно угрожал Наталье Эстемировой и считал ее личным врагом. Кадыров, в свою очередь, подал на Орлова в суд.

8 августа в интервью радио "Свобода" президент Чечни крайне негативно отозвался о деятельности убитой правозащитницы, заявив, что у Эстемировой никогда не было "чести, достоинства и совести". Это заявление Кадырова вызвало возмущение у коллег убитой, ее знакомых и представителей общественных организаций, которые считают, что таким образом президент Чечни не только оскорбил память убитой, но и дал понять своим оппонентам, какая судьба их может ожидать.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений людей в республике. Пятеро похищенных позднее были найдены мертвыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости