11 августа 2009, 13:25

ВВС РФ признали ошибки во время войны с Грузией

Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявил, что во время конфликта с Грузией в августе 2008 года в применении авиации были допущены ошибки, и пообещал сделать выводы.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Зелин сообщил, что ошибки ВВС носили как объективный, так и субъективный характер. Например, отметил он, уничтожение стрелков с переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) не является задачей ВВС.

"Основная задача была в оказании помощи миротворцам, в обеспечении действий сухопутных войск, которые решали главную задачу. И эти задачи были выполнены", - сказал Зелин, отметив, что совершенные ВВС ошибки воспринимает как собственные, сообщает "Газета.Ru".

В статье независимого авиационного аналитика Антона Лаврова "Потери российской авиации в пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года", опубликованная в последнем номере Moscow Defence Brief, утверждается, что в ходе августовской войны российские ВВС потеряли шесть боевых самолетов - три штурмовика (Су-25СМ и два Су-25БМ), два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один дальний бомбардировщик Ту-22М3. Еще четыре Су-25 были сильно повреждены, чему есть официальные подтверждения.

По информации эксперта, три из шести российских самолетов были сбиты по ошибке своими же средствами ПВО. Причиной этого названы проблемы с координацией и управлением войсками в зоне боевых действий. Российские наземные войска часто принимали свои самолеты за штурмовую авиацию противника. В свою очередь, летчики не получали своевременно и в полном объеме информацию о ситуации на земле, пишет А.Лавров.

Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын назвал это "инсинуациями", добавив, что "то, что самолеты ВВС России сбивались собственными силами ПВО, ни в коей мере не соответствует действительности".

7 августа замначальника Генштаба заявил, что российская сторона во время августовского конфликта в Южной Осетии потеряла четыре самолета ВВС России, при этом погибло 4 человека летного состава.

"Все они похоронены. Что касается судьбы одного из них – подполковника Александра Ковенцова, командира стратегического ракетоносца Ту-22, который был сбит над территорией Грузии, здесь по нему пока все еще существуют проблемы", - рассказал Анатолий Ноговицын на встрече с журналистами, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

По его словам усилия Международного комитета Красного Креста по его поиску результатов не принесли.

Отметим, что лабораторный анализ ростовской лаборатории, куда были переданы ДНК-коды семи погибших в августе 2008 года в Грузии, показал, что один из фрагментов - № 92 на 95,5% близок к ДНК-коду, который брали у матери Александра Ковенцова. Однако, медики говорят, что вопрос по вероятности 95,5 недостаточен для ответа, заявил Анатолий Ноговицын.

Напомним, в сентябре прошлого года Грузия передала РФ тела двух погибших членов экипажа Ту-22, который был сбит во время выполнения боевого задания в августе прошлого года в районе деревни Карели. Экипаж самолета состоял из четырех человек. Генерал-майор Павел Андросов сообщил ранее, что штурман самолета майор Виктор Прядкин и штурман-оператор майор Игорь Нестеров погибли. Командир воздушного судна Александр Ковенцов пропал без вести. Еще один член экипажа  - помощник командира корабля майор Вячеслав Малков успел катапультироваться, но получил серьезные травмы, грузинская сторона передала его российским миротворцам.

Всего, по словам Ноговицына, в ходе операции по принуждению Грузии к миру погибло 49 российских военнослужащих и 15 миротворцев.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Грузинская сторона 1 октября 2008 года заявила, что в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек.

Напомним также, что утром 9 августа 2008 года в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Удары пришлись по жилым кварталам города. Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу были отправлены 456 раненых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей