11 августа 2009, 13:25

ВВС РФ признали ошибки во время войны с Грузией

Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявил, что во время конфликта с Грузией в августе 2008 года в применении авиации были допущены ошибки, и пообещал сделать выводы.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Зелин сообщил, что ошибки ВВС носили как объективный, так и субъективный характер. Например, отметил он, уничтожение стрелков с переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) не является задачей ВВС.

"Основная задача была в оказании помощи миротворцам, в обеспечении действий сухопутных войск, которые решали главную задачу. И эти задачи были выполнены", - сказал Зелин, отметив, что совершенные ВВС ошибки воспринимает как собственные, сообщает "Газета.Ru".

В статье независимого авиационного аналитика Антона Лаврова "Потери российской авиации в пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года", опубликованная в последнем номере Moscow Defence Brief, утверждается, что в ходе августовской войны российские ВВС потеряли шесть боевых самолетов - три штурмовика (Су-25СМ и два Су-25БМ), два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один дальний бомбардировщик Ту-22М3. Еще четыре Су-25 были сильно повреждены, чему есть официальные подтверждения.

По информации эксперта, три из шести российских самолетов были сбиты по ошибке своими же средствами ПВО. Причиной этого названы проблемы с координацией и управлением войсками в зоне боевых действий. Российские наземные войска часто принимали свои самолеты за штурмовую авиацию противника. В свою очередь, летчики не получали своевременно и в полном объеме информацию о ситуации на земле, пишет А.Лавров.

Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын назвал это "инсинуациями", добавив, что "то, что самолеты ВВС России сбивались собственными силами ПВО, ни в коей мере не соответствует действительности".

7 августа замначальника Генштаба заявил, что российская сторона во время августовского конфликта в Южной Осетии потеряла четыре самолета ВВС России, при этом погибло 4 человека летного состава.

"Все они похоронены. Что касается судьбы одного из них – подполковника Александра Ковенцова, командира стратегического ракетоносца Ту-22, который был сбит над территорией Грузии, здесь по нему пока все еще существуют проблемы", - рассказал Анатолий Ноговицын на встрече с журналистами, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

По его словам усилия Международного комитета Красного Креста по его поиску результатов не принесли.

Отметим, что лабораторный анализ ростовской лаборатории, куда были переданы ДНК-коды семи погибших в августе 2008 года в Грузии, показал, что один из фрагментов - № 92 на 95,5% близок к ДНК-коду, который брали у матери Александра Ковенцова. Однако, медики говорят, что вопрос по вероятности 95,5 недостаточен для ответа, заявил Анатолий Ноговицын.

Напомним, в сентябре прошлого года Грузия передала РФ тела двух погибших членов экипажа Ту-22, который был сбит во время выполнения боевого задания в августе прошлого года в районе деревни Карели. Экипаж самолета состоял из четырех человек. Генерал-майор Павел Андросов сообщил ранее, что штурман самолета майор Виктор Прядкин и штурман-оператор майор Игорь Нестеров погибли. Командир воздушного судна Александр Ковенцов пропал без вести. Еще один член экипажа  - помощник командира корабля майор Вячеслав Малков успел катапультироваться, но получил серьезные травмы, грузинская сторона передала его российским миротворцам.

Всего, по словам Ноговицына, в ходе операции по принуждению Грузии к миру погибло 49 российских военнослужащих и 15 миротворцев.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Грузинская сторона 1 октября 2008 года заявила, что в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек.

Напомним также, что утром 9 августа 2008 года в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Удары пришлись по жилым кварталам города. Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу были отправлены 456 раненых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей