11 августа 2009, 12:48

В Чечне найден убитым похищенный подросток

В Шалинском районе Чечни неизвестными 9 августа был похищен 16-летний местный житель. Ночью 10 августа он найден убитым.

Отметим, вчера в Грозном также были похищены, а сегодня утром найдены убитыми руководитель общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов.

Похищение подростка произошло в  Шалинском районе. Согласно данным Информационного центра Союза чеченских неправительственных организаций, 16-летний житель села Сержень-Юрт Шамхан Шамилев был насильно увезен из дома вооруженными лицами в камуфляжной форме. Вчера ночью его труп был выброшен на окраине этого населенного пункта.

О произошедшем правозащитникам стало известно от родственников убитого молодого человека.

Представитель силовых структур Чечни, с которым удалось связаться корреспонденту "Кавказского узла", от каких-либо комментариев по поводу похищения и последующего убийства Шамилева уклонился, заявив, что не располагает такой информацией.

Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были насильно увезены из своего офиса в городе Грозном группой вооруженных лиц в форме и гражданской одежде. Сегодня утром трупы супругов с множественными огнестрельными ранениями были найдены в багажнике их машины, которая была припаркована у здания Республиканского реабилитационного центра в Заводском районе города Грозного.

Если по факту убийства Садулаевой и Джабраилова возбуждено уголовное дело, то по поводу аналогичного преступления, совершенного в Сержень-Юрте, таких данных нет.

Чуть меньше месяца назад, 15-го июля в городе Грозном была похищена сотрудница Правозащитного центра "Мемориала" Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии.

Незадолго до своей гибели Эстемирова опубликовала ряд материалов о произволе сотрудников силовых структур республики в отношении местного населения. В частности, она предала огласке факт убийства жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, которого местные силовики заподозрили в пособничестве боевикам, расправе над захваченной в ходе спецоперации 20-летней женой убитого боевика и сожжении домов родственников участников вооруженных формирований.

После убийства Натальи Эстемировой руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов фактически обвинил в причастности к этому убийству президента Чечни, заявив, что Рамзан Кадыров неоднократно угрожал Наталье Эстемировой и считал ее личным врагом. Руководство "Мемориала" приняло также решение временно приостановить деятельность своей организации на территории Чеченской Республики. Кадыров, в свою очередь, подал на Орлова в суд.

8 августа в интервью радио "Свобода" президент Чечни крайне негативно отозвался о деятельности убитой правозащитницы, заявив буквально, что у Эстемировой никогда не было "чести, достоинства и совести". Это заявление Кадырова вызвало возмущение у коллег убитой, ее знакомых и представителей общественных организаций, которые считают, что таким образом президент Чечни оскорбил не только память убитой, но и дал понять своим оппонентам, какая судьба их может ожидать.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии