Дагестан, Хасавюрт. Фото с сайта http://photo.dgu.ru, автор Александр Мамедов

11 августа 2009, 12:35

Прокуратура Дагестана: родственник мэра Хасавюрта незаконно освобожден из-под стражи

В Дагестане материал прокурорской проверки в отношении руководителей СИЗО, освободивших Магомеда Умарова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти, направлен в Следственный комитет для решения вопроса об их уголовном преследовании.

Напомним, что племянник мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова - Магомед Умаханов был расстрелян в Хасавюрте 28 апреля в своем автомобиле "Тойота-Ленд-Крузер". По данным следствия, Умаханов, возможно, был убит по ошибке, а истинной целью нападавших был родственник мэра Магомед Умаров, который ездил на такой же машине.

Как стало известно, незадолго до убийства Умаров избил участкового уполномоченного Руслана Дагирова, когда тот был при исполнении служебных обязанностей. Магомед Умаров был взят под стражу.

Постановлением Федерального суда Советского района Махачкалы от 30 июня 2009 года в отношении Умарова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти, был продлен срок содержания под стражей до трех месяцев, до 2 августа 2009 года включительно.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, 24 июля 2009 года со ссылкой на постановление суда, поступившее в СИЗО-1 через адвоката обвиняемого, администрацией следственного изолятора Умаров был незаконно освобожден из-под стражи за 8 дней до установленного судом срока.

"Администрация следственного изолятора совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий. Тем самым нарушен установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок производства следственных действий и освобождения лиц из-под стражи, повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в дагестанской прокуратуре.

По причине незаконного освобождения Умарова, как считают в прокуратуре, следствию не удалось завершить расследование уголовного дела.

"Этот факт вызвал крайнее недовольство жителей г. Хасавюрта и района, возмущенных освобождением из-под стражи обвиняемого Магомеда Умарова, что повлекло за собой перекрытие в течение дня автомобильной дороги Ростов-Баку", - прокомментировали ситуацию в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратурой Дагестана в адрес начальника УФСИН РФ по Дагестану внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Материал проверки в отношении руководителей СИЗО-1 направлен руководителю следственного управления СКП РФ по Республике Дагестан для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Какуже сообщал "Кавказский узел", 27 июля жители Хасавюрта обещали вновь перекрыть трассу "Кавказ", если следователи не выполнят свое обещание отпустить подозреваемых в убийстве Магомеда Умаханова сотрудников СОБР и РОВД Хасавюрта. Митинг с перекрытием федеральной трассы был проведен именно потому, что подозреваемых в убийстве держат в заключении безо всяких оснований. Так считают их родственники.

Отметим, что, по словам источника "Кавказского узла" в Дагестане, митинг 27 июля связан с "конфликтом аварцев и кумыков". "Дело в том, что мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов - аварец, а глава Хасавюртовского района Алимсолтан Алхаматов - кумык. Задержанные по подозрению в убийстве Магомеда Умаханова милиционеры - это люди главы района", - рассказал ранее собеседник. При этом он добавил, что все происходило без ведома Алхаматова. "Тот бы такого не допустил, потому что знает, чем все может обернуться", - добавил источник.

Заметим, что власти Дагестана считают национальный вопрос - одним из важнейших с точки зрения поддержания стабильности в дагестанском обществе. Это, в частности, подчеркивал президент Дагестана Муху Алиев, предлагая поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти, необходимость которого, по словам Алиева, в Москве понимают не до конца. Об этом президент республики рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

В качестве примера непонимания Москвой местной обстановки он привел скандальное назначение главой дагестанского УФНС Владимира Радченко, который после приезда в Дагестан так и не смог приступить к исполнению обязанностей. Чиновника встретили митингами представители лезгин, уверенные в том, что пост должен достаться, как и раньше, лезгину. Радченко даже не был допущен в помещение ФНС. Президент Дагестана для разрешения конфликта ездил в Москву, чтобы согласовать кандидатуру на пост главы УФНС и заявил, что Радченко был назначен с нарушением законодательства, предписывающего согласовывать такие назначения с руководством региона.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей