11 августа 2009, 11:55

У правоохранителей Чечни нет версий убийства двух правозащитников

Конкретных версий по поводу вчерашнего похищения и последующего убийства руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика (Умара) Джабраилова у правоохранительных органов Чечни, где сначала считали опасения в отношении правозащитников "преждевременными", утверждая, что их никто не похищал, пока нет. Между тем, коллеги погибших уверены, что это преступление может быть связано с работой общественных активистов в республике.

Напомним, что активисты чеченского НПО были похищены вчера, 10 августа, днем из своего офиса в городе Грозном. Это произошло в 14 часов. Часть вооруженных похитителей была в гражданском, а часть - в военной форме черного цвета. Спустя некоторое время похитители вернулись и забрали из офиса мобильные телефоны супругов, компьютер, некоторые документы, а также угнали стоявший на улице автомобиль марки ВАЗ-2110, принадлежавший мужу Садулаевой.

По словам представителя МВД Чечни, тела Заремы Садулаевой и ее мужа Джабраилова (по паспорту Алика, хотя все его называли Умаром), с множественными огнестрельными ранениями были найдены сегодня утром в поселке Черноречье Заводского района чеченской столицы.

"Трупы Садулаевой и Джабраилова были найдены в багажнике их автомобиля "Жигули" десятой модели, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенного в поселке Черноречье. Их обнаружили примерно в четыре часа утра. На телах убитых имеются множественные огнестрельные ранения", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".
 
Как считает офицер милиции, Садулаева и Джабраилов были убиты в другом месте, после чего преступники погрузили их тела в багажник машины и привезли в Черноречье. "Что стало поводом для бессудной казни руководителя неправительственной организации, которая занималась оказанием помощи детям, ставшим жертвами минно-взрывных травм, сказать сложно. По моему убеждению, это преступление было совершено с целью дестабилизации обстановки и дискредитации руководства республики и правоохранительных органов, так же как и совершенное 15 июля убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой", - заявил сотрудник чеченской милиции.

Уголовное дело в связи с двойным убийством возбуждено прокуратурой Чечни по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации - по части 2 статьи 105 и статьи 22 (убийство и незаконный оборот оружия). "К расследованию этого преступления подключены криминалисты центрального аппарата СКП России. Конкретных подозреваемых по этому делу на данный момент нет", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканских правоохранительных органах.
 
Первоначально правоохранительные органы отказывались признавать факт похищения Садулаевой и Джабраилова, мотивируя это тем, что они, якобы, добровольно сели в машину. Тем не менее, по данному факту была начата доследственная проверка.

Ранее в МВД Чечни корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что факт похищения руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа в правоохранительных органах не зафиксирован. "Для того, чтобы зарегистрировать факт похищения, необходимо, по крайней мере, иметь соответствующее заявление от их родственников, близких или очевидцев произошедшего. В данном случае такого нет, а есть распространенная рядом СМИ информация от представителей Правозащитного центра "Мемориал", - заявил офицер МВД Чечни еще до того, как стала известна информация о том, что активисты были найдены убитыми.

Представители местных НПО склонны винить в произошедшем республиканское руководство и силовые структуры. При этом некоторые считают, что данное убийство совершено с целью запугивания всех оппонентов действующей власти, а другие не исключают, что убийство Садулаевой и ее мужа преследует цель дискредитировать республиканское руководство.
 
Подобное преступление было совершено в Чечне около месяца назад. 15 июля в городе Грозном была похищена 50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница Правозащитного центра "Мемориал". Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову.

Новое убийство представителей НПО, совершенное в Чечне, по мнению некоторых общественников, свидетельствует о том, что ситуация с правами человека в республике стремительно ухудшается.
 
"Понятно, что второе за месяц убийство представителей общественных организаций означает, что ситуация в области защиты прав человека в нашей республике не только далека от нормальной, но и меняется в худшую сторону. Мало того, что у нас практически ежедневно происходят убийства и похищения граждан, подозреваемых в причастности к боевикам, теперь открыто стали расправляться и с представителями общественности. Это очень тревожный сигнал", - говорит один из местных наблюдателей.

По его мнению, говорить же о том, кто именно стоит за этим преступлением, очень сложно. "Возможно, что за этим стоят какие-то силы, которым выгодно дискредитировать президента Чечни Рамзана Кадырова", - считает собеседник.
 
Согласно другому мнению, Зарема Садулаева и ее муж, также как ранее Наталья Эстемирова, стали жертвами силовых структур с подачи властей. Сотрудница местной НПО, лично знавшая Зарему Садулаеву, отмечает, что целью этого убийства является запугивание правозащитных и общественных организаций с тем, чтобы они не осмеливались говорить правду о том, что происходит в республике.

"Конечно, сейчас опять начнется, что мол, это сделали специально во вред Кадырову, что это направлено на подрыв стабильности и прочее. Какая стабильность, какое спокойствие и мир, если у нас все еще похищают, убивают и пытают людей? Конечно же, в этом виноваты власти и силовые структуры. Мне интересно также, что теперь будет говорить о Садулаевой Рамзан Кадыров. Наташа Эстемирова, как выясняется, была для него человеком без чести совести. А что Зарема? О ней он тоже что-то подобное заявит", - с негодованием говорит женщина.

Руководитель одной из республиканских неправительственных организаций сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что представители местных НПО всерьез встревожены вчерашним  происшествием. "После того, как похитили и убили Наташу Эстемирову, даже наиболее оптимистично настроенным общественникам стало понятно, что ситуация у нас весьма далека от нормальной и что любое инакомыслие, весьма чревато. Пока неясно, что плохого для нашего руководства и силовиков могла сделать Зарема Садулаева или ее муж, но в том, что за их похищением стоят сотрудники силовых ведомств, никто не сомневается", - утверждает собеседник.

Еще вчера вечером глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что готовит обращение к уполномоченному по правам человека в России в связи с похищением Садулаевой и ее мужа. "Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - сказала Алексеева.

Напомним, что после убийства Натальи Эстемировой руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов фактически обвинил в причастности к этому убийству президента Чечни, заявив, что Рамзан Кадыров неоднократно угрожал Наталье Эстемировой и считал ее личным врагом. Руководство "Мемориала" приняло также решение временно приостановить деятельность своей организации на территории Чеченской Республики. Кадыров, в свою очередь, подал на Орлова в суд.

8 августа в интервью радио "Свобода" президент Чечни крайне негативно отозвался о деятельности убитой правозащитницы и заявил буквально, что у Эстемировой никогда не было "чести, достоинства и совести". Это заявление Кадырова вызвало возмущение у представителей чеченской общественности, которые считают, что таким образом президент Чечни оскорбил не только память убитой, но и ее коллег.

Справка. Общественная организация "Спасем поколение", была создана летом 2001 года. Основным направлением деятельности организации является оказание помощи детям-инвалидам, сиротам и членам малоимущих семей, преимущественно пострадавшим в результате подрывов на минах и иных взрывных устройствах. По линии ООН организация несколько раз привозила в Чечню врачей для независимого обследования пострадавших.

НПО "Спасем поколение" также работала с независимой правозащитной организацией Amnesty International, которую власти Чечни не пускали в республику. По словам исследователя Amnesty Internatiоnal Фридерике Бер, эта небольшая чеченская организация проводит в республике гуманитарную и правозащитную работу.
 
В 2005 году один из руководителей организации Мурад Мурадов стал жертвой похищения. Его труп был передан силовиками родственникам только спустя год. При этом было объявлено, что Мурадов якобы являлся боевиком и был убит в ходе спецоперации.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей